Музейная лекция о пекинском периоде жизни Н.Я. Бичурина

Музейная лекция о пекинском периоде жизни Н.Я. Бичурина

В рамках празднования 245-летия со дня рождения Н.Я. Бичурина ученики 5 «б» класса «Кугесьской СОШ №1» вместе с учителем Ивановой С.Ю. побывали в музее на лекции, посвященной 215-летию со дня назначения нашего земляка начальником Девятой духовной миссии.

Ощутимый вклад в развитие отношений между Россией и Китаем внесла Российская духовная миссия. Она взяла свое начало в 1713 году и просуществовала в Пекине около трехсот лет. Судьба ее уникальна: сумев сохранить на протяжении столетий православную веру среди потомков албазинских казаков члены Миссии также заложили основы отечественного востоковедения.

Иакинф Бичурин занимает особое место в ее истории. В 1807 году он был избран начальником Девятой духовной миссии и в том же году прибыл в Пекин, где и провел последующие четырнадцать лет. Всего лишь два года понадобилось Иакинфу Бичурину, чтобы в совершенстве овладеть китайским языком, не имея при том при себе ни учебников по китайскому языку, ни русско-китайского словаря, ни учителя. Одновременно с этим он занимался изучением письменных источников по истории, географии, этнографии, медицине, разным областям знаний народов Китая, Маньчжурии, Монголии, Тибета, Восточного Туркестана, Средней Азии и др. На седьмом году жизни в Китае Иакинф Бичурин выполнил перевод «Четверокнижия» («Сышу») - литературно-исторический свод учений Конфуция и конфуцианцев.

 Из сочинений ученого этого периода выделяются китайская хронология «Цзинь биао ди цзянь», «Описание Тибета», «Описание Чжунгарии», «Описание Пекина» (изданное в 1829 году в Петербурге с приложением плана города). Научный интерес для Н.Я. Бичурина представляли и вопросы юриспруденции, медицины, экономики, нумизматики, религии и пр. Среди переводов есть также научные сочинения по китайской астрономии, философии, сельскому хозяйству, торговле, судоходству. Хорошее владение китайским языком позволило Бичурину завести многочисленные знакомства, и тем самым изучить обычаи и нравы жителей Поднебесной.

Пекинский период стал для ученого монаха этапом подготовки к его научной и литературной деятельности. По возвращению в Россию Н.Я. Бичурин издает четырнадцать книг, составляет пятнадцать тематических словарей, четырежды удостаивается Демидовской премии, становится членом-корреспондентом Российской академии наук, членом Азиатского сообщества в Париже. По просьбе Азиатского департамента Министерства иностранных дел Российской империи в г. Кяхта открывает первую в России школу китайского языка.

Девятая миссия была одной из самых блестящих во всей истории миссии и оставила заметный след в мировой синологии. Невероятный объем и разнообразие трудов Н.Я. Бичурина не имеет себе равных в мировой синологии. Сотня его ученых работ – монографии, статьи, рецензии, словари и различные переводы, касающиеся самых разных областей еще при жизни, принесли Иакинфу Бичурину славу выдающегося ученого востоковеда.

 

 

 

 



04 марта 2022
16:26
Поделиться