Музей принял участие в видеоконференции в рамках работы Круглого стола «Триста лет китайскому языку в России»

Музей принял участие в видеоконференции в рамках работы Круглого стола «Триста лет китайскому языку в России»

Сотрудники музея «Бичурин и современность» приняли активное участие в заседании Круглого стола «Триста лет китайскому языку в России», организованного Клубом интернациональной дружбы ДК «Ново-Переделкино» (г. Москва) совместно с Российской ассоциацией международного сотрудничества и Центром русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития, состоявшегося 29 июня в Доме культуры «Ново-Переделкино».

Участников Круглого стола руководитель Клуба интернациональной дружбы Н. Мануйлов познакомил с выставкой «Никита Яковлевич Бичурин и культурное наследие Китая», подготовленной на основе информационных и наглядных материалов, предоставленных Центром.

Макарук М.М., генерал-майор авиации высоко оценил деятельность Н.Я. Бичурина, как выдающегося учёного и просветителя XIX века, который своим многолетним, упорным трудом и личным примером вдохновлял российских студентов изучать китайский язык и культуру Китая, в которые сам был влюблён и идеализировал.

В видеоконференции «Иакинф Бичурин: миссионер и учёный. К 245-летию выдающегося просветителя XIX века, этнографа, синолога и монголоведа, путешественника, поэта и писателя Никиты Яковлевича Бичурина» в рамках Круглого стола приняли участие государственные и общественные организации, а также частные лица, интересующиеся историей и культурой Китая и изучающие китайский язык.

Первое сообщение на конференции было сделано Генеральным директором Центра Леоновой Д.Е., которая рассказала об основных направлениях работы Центра.

Далее выступил сотрудник отдела внешних церковных связей Китайского Патриаршего подворья иеромонах Кирилл (Перегудин). Он осветил деятельность Н.Я. Бичурина с православной, духовной точки зрения.

Удалова И.В., директор БУК Чебоксарского района Чувашской Республики «Музей «Бичурин и современность», выступила с сообщением по теме «К юбилею большими шагами: о мероприятиях, проводимых в рамках празднования 245-летия Н.Я. Бичурина» и пригласила принять участие в юбилейных мероприятиях. Данилова А.В., организатор экскурсий музея «Бичурин и современность» рассказала  о том, как в  музее представлена культура Китая.

В настоящее время в г. Чебоксары и в музее «Бичурин и современность» началась подготовка к проведению мероприятий, намеченных на 8 и 9 сентября 2022 года и посвящённых празднованию 245-летия со дня рождения Н.Я. Бичурина. 

После выступлений представителей музея Бичурина было предоставлено слово Поляковой Т.В., Вице-президенту Международного общества сирени по России и Азии. Татьяна Владимировна рассказала о том, что в 2022 году реализуется новый, уникальный проект «Сирень дружбы российского и китайского народов». Сирень может стать одним из символов российско-китайской дружбы. Основная идея заключается в том, что именами китайских ученых будут названы русские сорта сирени, а именами российских ученых - китайские сорта сирени. В настоящее время начата работа по созданию новых сортов сирени, посвящённых памяти выдающихся китайских учёных древности - Чжан Хэн (78-139 гг. н.э.) и Цзу Чунчжи (429-500 гг. н.э.), а также выдающихся русских учёных - Н.Я. Бичурина и В.Л. Комарова (1869-1945), ботаника, географа, общественного деятеля и президента Академии наук СССР. Реализация необычного проекта, не имеющего аналогов в мире и связанного с цветами, взаимно обогатит культуру наших стран. Особенно важно, что в создании новых сортов сирени принимают участие российские и китайские селекционеры сирени.  

В заключительной части видео конференции выступил  Санько О.Л., советник Председателя Правления Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития. Олег Леонидович проинформировал о том, что создана новая организация Ассоциация образовательных организаций «Мост китайского языка», как реальное воплощение идей Н.Я. Бичурина в области китаеведения. Основной целью Ассоциации является оказание содействия в изучении и преподавании китайского языка и интеграции российских образовательных организаций в международное образовательное пространство. Заседание Круглого стола «Триста лет китайского языка в России» прошло успешно, что заложило хорошую основу для проведения подобных  мероприятий в будущем, а также послужит дальнейшему развитию китаеведения и укреплению дружеских российско-китайских связей.

 



04 июля 2022
09:42
Поделиться