Презентовали сборник стихов «Чăваш халăхĕн мухтавлă ывăлĕ»

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация сборника стихов, посвященных Н.Я. Бичурину. Мероприятие проходило в рамках проведения Международной научно-практической конференции «Наследие Н.Я. Бичурина в контексте истории этнополитических процессов в Центральной Азии и Китае». Идея создания сборника принадлежит сотрудникам музея «Бичурин и современность». С этой целью в рамках празднования 245-летия со дня рождения Н.Я. Бичурина и в рамках Года выдающихся земляков в Чувашской Республике был объявлен конкурс стихов собственного сочинения. Организаторами выступили музей «Бичурин и современность» и ОО «Союз профессиональных писателей Чувашской Республики» при партнерской поддержке Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс».
Удаловой И.В., директор музея «Бичурин и современность» отметила: «Нашему выдающемуся земляку посвящено немало книг, художественных, научно – популярных, но нет сборника стихов. Чтобы выпустить сборник, даже стихов единицы. Чтобы восполнить этот пробел, решили организовать конкурс стихов. За помощью обратились к Союзу профессиональных писателей и получили всестороннюю поддержку. Сегодня на руках имеем результат совместной работы».
«Отрадно, что книга стала одной из первых стихотворных сборников различных авторов, посвященных знаменитому земляку. Надеюсь, это только начало, и будет ещё много новых изданий» - высказалась Куликова О.Г., председатель ОО «Союз профессиональных писателей Чувашской Республики».
Победителям и призерам конкурса в торжественной обстановке вручили дипломы.
Перед участниками конференции зачитали стих восхваления победителе Толстваа Ариана из гимназии 1 г. Чебоксары и Дамир Московцев из Янгильдинской школы Чебоксарского района. Поэт Владимир Мишшан, ближайший земляк отца Иакинфа, он родом из соседней д. Челкасы, почти рядом с д. Типнеры. Он с радостью познакомил со своим произведением - своеобразным гимном великому учёному. Самый дальний участник конкурса из Бурятии Надежда Колесникова отметила, что сам образ известного и талантливого земляка дает вдохновение.