Ко Дню воинской славы России - Александр Невский

Учащиеся 7 «б» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» вместе с классным руководителем Черновой И.П. побывали на уроке истории в музее, посвященном легендарной личности великого русского князя Александра Невского. Еще в 2014 году Президент Путин В.В. издал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения исторического героя.
Александр Невский – полководец, не проигравший ни одной битвы, его имя продолжает вдохновлять поколения. Он был канонизирован православной церковью вскоре после смерти.
Всеобщую славу Александру принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. В апреле 1242 года произошла битва на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище». Эта победа русских войск над немецкими рыцарями добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где находятся и ныне в Троицкой церкви.
Ребята также узнали об учреждении ордена Александра Невского царицей Екатериной II в 1725 г. В советское время орден в честь полководца был возрожден в 1942 году, им награждали командный состав – отважных героев Великой Отечественной войны. Из Чебоксарского района такой орден удостоились носить 8 наших земляков. Школьники увидели воочию орден Александра Невского из фондов музея, который принадлежал Владимирову Захару Владимировичу из с. Икково.