Богатство чувашского народа

В рамках недели чувашского языка учащиеся 8 «б» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» вместе с учителем чувашского языка Ивановой С.Ю. побывали на экскурсии в этнографическом зале музея и познакомились на основе фондовых материалов с элементами чувашского национального костюма.
Чувашская вышивка и костюм воплотили в себе духовное богатство народа. Украшения выполняли функцию оберега и защищали от злых духов и других опасностей. Все мастерство и умение чувашские женщины вкладывали в вышивку и изготовление «звучащих» украшений, не зря чувашский народ называют народом в серебряном одеянии. Красота формы сочетается в них музыкальностью – монеты при движении издают необычный перезвон.
В ходе музейного урока ребята научились отличать верховых и низовых чуваш. К головным повязкам относятся масмак и сурпан. Чувашский головной убор тухъя, украшенную монетами и бисером, носили только девушки, носили её с 12 лет, вплоть до свадебной церемонии, после замужества оставляли по наследству младшим сёстрам.
Своеобразной формой отличались и женские головные уборы хушпу, они были двух видов - конусообразные и шлемовидные, часто имеющие наспинную часть. Среди изделий из серебра и бисера в одном ряду с тухья и хушпу находятся нагрудные украшения – шӱлкеме, перевязь через плечо - тевет. Свой природный дар и умение, чувашские мастерицы раскрывали в украшении набедренников – сарă, поясных украшениях - яркăч. Носили их как в праздничные дни, так и в будни.