В День китайского языка музей посетили представители Центра китайского языка и культуры и слушатели курсов «Китайский язык в сфере туризма и сервиса» ЧГПУ им. Яковлева

Студенты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, обучающиеся по программе «Китайский язык в сфере туризма и сервиса» с целью углубления знаний о Китае, его культуре и туристических ресурсах, посетили музей «Бичурин и современность». Слушатели данного курса готовятся стать специалистами для перевода с китайского языка и общения на нем в процессе профессиональной деятельности в сфере туризма и сервиса. С большим интересом прослушали экскурсию по залу «Научный подвиг Бичурина». Н. Бичурин – автор первой китайской грамматики, китайско – русского словаря, заложил основы преподавания китайского языка в России.
Главное достояние Бичурина – это неподдельный интерес к Китаю, интерес к изучению этой страны. Своими трудами, основанными на увиденном и услышанном, он ознакомил своих современников той страной, которая долгое время была «за китайской стеной». С рассказов экскурсовода узнали, что тематика исследований Н. Я. Бичурина необычайно обширна — он проявил себя как талантливый историк, историограф, филолог, лингвист, этнолог, переводчик, художник. Он был предтечей актуальной современной дисциплины геополитики. Работы Н. Я. Бичурина вплоть до настоящего времени остаются богатейшим источником материала и глубоких наблюдений для исследователей Китая, Центральной и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Студенты ознакомились копиями уникальных трудов ученого, переизданными книгами, а также литературой о Китае.
Китайская чайная церемония — Гунфу-Ча или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая, одна из многих, исторически сложившихся, китайских традиций, зародившихся несколько тысяч лет назад в древнем Китае. Чайную церемонию провела эксперт по китайской культуре, выпускница Шанхайского университета экономики и бизнеса Анна Финашова. Она рассказала и показала строгую последовательность определенных действий. Церемония таит в себе глубокий смысл, дарит наслаждение от чайного напитка для каждого ее участника.
Группу сопровождала руководитель Центра китайского языка и культуры Сухова Е.В.