Истинно чувашский народный артист Борис Алексеев

Истинно чувашский народный артист Борис Алексеев

Учащиеся 5 «г» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» (кл. рук. Наумова Л.Г.) познакомились с фотовыставкой музея «Народный артист СССР Борис Алексеев», посвященной 110-летию со дня его рождения.   

Ребята узнали путь становления артиста Алексеев Б.А. Он был вторым сыном (среди троих) в семье крестьян Алексея и Пелагеи Степановой. С малых лет приобщился к искусству театра благодаря учителю начальных классов Байсубаковской школы К.Е. Егорову, ставшему позднее заслуженным артистом ЧАССР. Играл в драмкружке под руководством Ф.П. Павлова, обучаясь у него в Акулевской профтехшколе, где он получал профессию столяра. После окончания театрального отделения Чувашского музыкально-театрального техникума, начиная с 1932 года,  Б. Алексеев трудился в Чувашском драматическом театре до конца своих дней.

29 декабря он сыграл Павку Корчагина (Как закалялась сталь) и уже на следующий день призван был на войну с белофиннами. 5 апреля 1940 года вернулся, а 6 апреля опять вышел на сцену в этой же роли. Наш земляк стал одним из первых артистов Чувашии заслуживших звание «Народный артист РСФСР» в 1940 году, В годы Великой Отечественной войны Алексеев работал режиссёром одноактных пьес, уполномоченным по гастролям, исполнял депутатские функции. В то же время готовился воплощать на сцене роль вождя пролетария – В.И. Ленина. Для этого побывал в музеях, в мавзолее, собирал открытки, слушал записи с его голосом.    

Борис Алексеевич был истинно чувашским артистом, умел воспроизводить национальный характер. Он выходил на сцену в более 2 тысячах спектаклях, его увидели 300 тысяч зрителей. В 1959 году стал режиссером спектакля «Архип Кузьмич» и на сцене Кугесьского Дома культуры.  

В 1969 году Борис Алексеевич был удостоен звания народный артист СССР.

В фонде музея хранятся книги Ф.А. Романовой и Алексеева В.Н. о замечательном артисте, рубашка артиста с чувашской вышивкой.



28 апреля 2021
14:43
Поделиться