Басенная новинка музею в дар

Фонд музея «Бичурин и современность» пополнился ещё одним литературным сборником «30 басен», подаренным нашим земляком, поэтом и баснописцем Александром Шпаннагелем.
Это уже седьмой сборник поэта, восемь других он написал в соавторстве в коллективных сборниках нашей республики.
Александр Шпаннагель пишет стихи с 10, а басни - с 25-летнего возраста, с 1996 года. Его первая басня называется «Две пчелы». Наиболее распространенными из басен автора являются «Лауреаты», «воры», «Боровик и мухомор», «Крот и Соловьи», «Комар», «Медведь на экзамене», «Кенгуру в Антарктиде» и другие. В разные года басни А.Шпаннагеля публиковались в его сборниках «На небе и на земле»(1999 г.), «Постижение»(2001 г.), «Изменчивый мир» (2016 г.), в республиканском литературном журнале «ЛИК» (Литература, Искусство, Культура), в республиканском педагогическом журнале «Народная школа», а также в газетной периодике Новочебоксарска, Козловки, Марпосада и Урмар. Автор задался целью собрать басни воедино и напомнить о них широкому читателю.
Со времен Лафонтена, Крылова, Дмитриева природа человека почти не изменилась, поэтому в баснях 21 века высмеиваются, в основном, те же пороки: лицемерие, алчность, мещанство, пагубные привычки, отсутствие внутреннего стержня.
25 апреля в Чебоксарах успешно прошла слайдовая презентация книги нашего земляка из Кугесь в интерактивной форме. Прошла с участием литераторов из Чебоксар, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, регулярно выступающих на разных творческих площадках Поволжья. Это – члены Новочебоксарского литературного объединения «Крылья», члены Йошкар-Олинского литературного объединения «Пегас», Чебоксарского клуба любителей литературы и искусства «Эхо», а также поэтов, укращающих своими выступлениями Чебоксарский МАЙленький театр, где его руководитель Май Порецкий уже не в первый раз выступает в качестве мецената коллективного сборника стихов «Майское настроение». Презентация активно и широко освещалась на сайтах газет нашей республики и на Чувашском радио, она получила добрые отзывы участников мероприятия.
На днях сайт https://basnja.ru/ пополнился 46 баснями Александра Шпаннагеля. Они вышли в свет в замечательном соседстве с такими корифеями мировой литературы, как А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, И.А.Крылов, А.П.Сумароков, М.В.Ломоносов, Леонардо да Винчи, Г.Р.Державин, В.Л.Пушкин, Лессинг, Эзоп, Лафонтен, В.А.Жуковский, Д.И.Фонвизин. То есть, со многими классиками 18-20 веков. Несомненно, книга «30 басен» уже во многом нашла своего читателя!