К Пушкинскому дню в России: о дружбе Пушкина А.С. и Бичурина Н.Я.

К Пушкинскому дню в России: о дружбе Пушкина А.С. и Бичурина Н.Я.

Накануне Пушкинского дня в России и Дня русского языка дети пришкольного лагеря «Семицветье» МБОУ «Кугесьский лицей» прослушали лекцию от сотрудников музея «Бичурин и современность» о дружбе Пушкина А.С. и Бичурина Н.Я.

Тернист был жизненный путь двух великих людей. Пушкин А.С. друг декабристов, не раз попадал в опалу от самого царя и ссылался в дальние края, да и Бичурин Н.Я. прослуживший верно Отчизне в Китае миссионером почти 14 лет, по ложным доносам был в ссылке на Валааме. Судьба свела их в литературном салоне директора Публичной библиотеки А. Оленина и в доме князя Владимира Одоевского.

Дружба ученого из чувашской деревни Типнеры и великого русского поэта длилась до самой смерти Пушкина А.С. Монах-востоковед очаровал поэта рассказами о загадочном Китае. Страстному желанию Пушкина попасть в Поднебесную не суждено было осуществиться при жизни поэта. И все же он пришел в Китай – творчеством своим, стихами, которые, как оказалось, неподвластны ни времени, ни границам, ни каким бы то ни было козням и запретам. Вдекабре 1829 года в журнале «Московский вестник» публикуется стих:

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,

Куда б ни вздумали, готов за вами я

Повсюду следовать, надменной убегая:

К подножию ль стены далекого Китая…

Отец Иакинф подарил Пушкину 2 книги с дарственной надписью «Описание Тибета», «Троесловие», а также рукопись книги «Историческое обозрение об ойратах и калмыках». Приводя в «Истории Пугачёва» отрывок из последней рукописи ученого Пушкин писал: «Самым достоверным и беспристрастным известием о побеге калмыков мы обязаны отцу Иакинфу, коего глубокие познания и добросовестные труды разлили столь яркий свет на сношения наши с Востоком».

Чтобы написать этот труд поэту пришлось поездить по местам повстанцев: в августе 1833 года Пушкин выехал из Петербурга в  Оренбург и посетил по пути и чувашскую землю - остановился на ночь с 3 по 4 сентября 1833 года в Чебоксарах и в д. Малый Сундырь (ныне Чебоксарского района).

Ребята увидели на слайдах работы художников, посвященных дружбе Пушкина и Бичурина: Н.В. Овчинникова - «У родника», «А.С. Пушкин и Никита Яковлевич Бичурин», «А.С. Пушкин и Н.Я. Бичурин в кабинете», В.А. Панина, Н.К. Сверчкова, В.А. Северянина.

В конце встречи с музейщиками воспитанники лагеря дружно прочитали отрывки из стихов поэта. «Мы гордимся нашим земляком Бичуриным, который был знаком и дружен с великим поэтом» - поделились дети после мероприятия.



05 июня 2021
11:38
Поделиться