Вышел новый сборник «Материалы 1 Бичуринских чтений в Бурятии»

Вышел новый сборник «Материалы 1 Бичуринских чтений в Бурятии»

Фонд музея «Бичурин и современность» пополнился новым изданием «Материалы 1 Бичуринских чтений в Бурятии», составитель Н.Н. Колесникова. Сборник представляет собой краткие материалы краеведческих работ, подготовленных участниками проекта «Иакинф Бичурин в Бурятии», в рамках 1 Бичуринских чтений в Бурятии. 1 Бичуринские чтения в Бурятии проходили в мае месяце 2021 года в рамках реализации социального проекта «Иакинф Бичурин и Бурятия», победителя 2 конкурса Фонда президентских грантов 2020 года.

Идея проведения данных чтений и публикация материалов принадлежит руководителю РОО "Землячество чувашей в Республике Бурятия" Колесниковой Н.Н.

Из биографии Н.Я. Бичурина видим, что в 1807, 1821, 1830-1832 и 1835-1838 годах его судьба связала с Бурятией. В составе экспедиции МИД, возглавляемой бароном П.Л. Шиллингом, Н.Я. Бичурин проделал огромную работу по исследованию положения ламаистского духовенства в Восточной Сибири. Кроме того, в своих работах Никита Яковлевич глубоко изучал историю народов, проживавших на территории современной Бурятии, описывал географические особенности, например, в «Записках о Монголии», «История четырех ханов дома Чингисова». Книга «История Тибета и Хухунора была написана большей частью во время проживания в Бурятии. Далее, Н. Я. Бичурин является создателем первого учебника грамматики и первого словаря китайского языка и основателем школы по изучению китайского языка в России, которая открылась официально в 1835 году при таможне в городе Кяхта, в которой он преподавал до 1837 года включительно. Таким образом, важность фигуры Н.Я. Бичурина для Бурятии неоспорима.

Огромная работа была проделана в течение двух лет командой проекта, они совершали поездки по местам, связанным с деятельностью Бичурина в Бурятии. Итоги неутешительны, имя ученого на территории Республики Бурятия практически забыто, ни разу не было проведено ни одно мероприятие.

Надежда Николаевна начала кропотливую, целенаправленную работу по популяризации имени Н.Я. Бичурина в Бурятии, началом которой стали мероприятия данного проекта, направленные на ознакомление школьников населенных пунктов, которые посещал и описывал Бичурин. 

Для учащихся были проведены классные часы и им было предложено участвовать в 1 Бичуринских чтениях в Бурятии, в которых они представили результаты краеведческой работы в своих селах, связанные с Бичуриным.

В сборник включены 13 статей, в которых описаны дружба с декабристами, открытие училища китайского языка, сравнения «Троесловия» и «Зерцала мудрости» Эрдени Галшиева, туристические образовательные маршруты, посвященные ознакомлению с жизнедеятельностью Н.Я. Бичурина и др. Колесникова Н.Н. считает, что проведение мероприятий стали начальным этапом в процессе сохранения и увековечивания имени Никиты Яковлевича Бичурина в Бурятии.

 



15 июня 2021
16:08
Поделиться