К 110-летию со дня рождения "Учитель-археолог - Трифонов Павел Трифонович"

К 110-летию со дня рождения "Учитель-археолог - Трифонов Павел Трифонович"

Музей «Бичурин и современность» подготовил новую виртуальную выставку «Учитель-археолог - Трифонов Павел Трифонович, к 110-летию со дня рождения». И первыми зрителями выставки стали воспитанники отрядов «Лучшие» и «Веселые ребята» пришкольного детского лагеря МБОУ «Синьяльская ООШ». Ребята узнали жизненный путь учителя, который работал в Синьяльской школе с 1959-1971 гг. 

Трифонов Павел Трифонович родился в  д. Шоркино 11 июня 1911 года в многодетной семье крестьян Трифона Афанасьевича и Перасковии Гавриловны. Из голода в 1921-1922 гг. на Волге уже в 11 лет Павел работал разнорабочим (санитаром) в больнице. Вот так началась его трудовая биография. Поработал и помощником фармацевта, научился портняжному делу.В комсомол Павел Трифонов вступил в 1928 году, по направлению которого поступил в сельскохозяйственный рабфак. Служил в Красной Армии (1933-1934), женился, окончил отделение истории Чувашского учительского института (1938). С 1935 года преподавал историю и географию в Шибылгинской школе Канашского района, в 1937 году вернулся в Чебоксарский район: стал учителем Синьял-Ойкасинской, Карачуринской школ.

В октябре 1942 года  призван в армию, и его отправили учиться в Сталинградское военно-политическое училище; с июля по декабрь 1943 года он воевал на II Украинском фронте. При ликвидации оказавшихся в тылу Красной Армии немецких диверсионных групп лейтенант П.Т. Трифонов был тяжело ранен, получил тяжелую контузию. Из госпиталя на родину его привезли в 1943 году еле шевелящего руки и ноги. Долго лечился в больницах и санаториях.

В 1946-1947 гг. учительствовал в Калининградской области. Затем вернулся в Чувашию методистом районного педагогического кабинета при Чебоксарском РОНО. В 1949 году трудился  учителем истории Икковской школы. Здесь он организовал историко-краеведческий кружок, ученики в экспедициях по окрестным деревням исследовали историю края, известных личностей. В 1957 году они стали лауреатами республиканского слета юных краеведов. 10 ребят были награждены путевкой на Всесоюзный слет в Москве.

В Синьяльской школе такой же кружок выезжал в многодневные экспедиции на раскопки совместно с учеными из Москвы. Учитель лично сам выявил и описал в Чувашии более 200 археологических памятников.

Трифонов П.Т.  - автор книг «Из истории комсомола  Чебоксарского района» (1958), «Внеклассная краеведческая работа в Икковской средней школе Чувашской АССР» (1960), «Опыт краеведческой работы по истории в сельской школе» (1969). 15 июля 1974 г. уважаемого учителя  не стало. Его имя занесено в Книгу почета Министерства просвещения ЧАССР и Чувашского обкома профсоюзов просвещения. Исследованиями учителя-историка до сих пор пользуются нынешние археологи. В память о нем 2011 году краевед Виноградов В.Ф. издал книгу «Разведчик старины глубокой», которую подарил в фонд музея. 

Познкомиться с виртуальной выставкой можно по ссылке «Учитель-археолог - Трифонов Павел Трифонович» - к 110-летию со дня рождения



17 июня 2021
13:25
Поделиться