Из фондов музея - предметы для квашения капусты

Осень - пора сбора урожая и зимних заготовок. Особенно после праздника Покрова (14 октября) хозяйки приступали квасить, солить и т.д. По народным приметам после наступления заморозков через 10 дней можно было срезать капусту. До того как она начала сохнуть, на растущую луну в женский день (мужской - понедельник, вторник, четверг), чуваши приступали к квашению капусты. В этом процессе участвовала вся семья. В каждом была деревянное корыто, выдолбленное из дерева. Для шинковки использовали тяпки (сечки) с деревянной ручкой. Ножи у тяпок были разные: плоские прямоугольные или овальные, и ножи в виде якоря. Толкушкой же уминают капусту до выхода сока. В фонде музея хранятся старинные приспособления XX века, которыми, наверняка, готовили в кадках, бочках или деревянных чирясах вкусную квашеную капусту (йӱçĕтнĕ купăста).