«Хамăръен 2021»

«Хамăръен 2021»

В музее «Бичурин и современность» состоялось торжественное открытие отчётной художественной выставки «Хамăръен 2021», где представлены  новые лучшие работы ушедшего года художников Чебоксарского района. Проведение очередной  итоговой творческой выставки можно считать юбилейной – подобная встреча проходит в пятый раз в этом музее. На этот раз в выставочном зале представили работы 12 членов творческого союза художников, уроженцев Чебоксарского района.

Председатель правления общественной организации «Союз чувашских художников», доцент кафедры дизайна и методики профессионального обучения ЧГПУ кандидат педагогических наук Наталия Соловьева отметила, что с каждым годом в кругу союза прибавление, растет уровень исполнения  работ. А разноплановость тематики работ, говорит о богатой на события, встречи, пленэры в жизни каждого исполнителя работы. Она также зачитала стихи собственного сочинения о творческом союзе «Хамăръен». Народный художник Юрий Матросов выразил надежду, что знакомясь с этой выставкой, подрастающее поколение будет стремиться познавать красоту окружающего мира, родной земли Чебоксарского района, на которой родились и выросли. Скульптор Эткер В.А. отметил важность организации подобных выставок. Некоторые картины как фотографии, смотря на них появляются ностальгия по знакомым окрестностям деревни, где прошло детство. Живописные работы могут на века запечатлеть и сохранять исторические события и моменты. Надежда Егорова, уроженка с. Абашево, поделилась интересной историей  написания этюда на пленэре в Янтиковском районе. Отрадно, что и в нашем районе в д. Ядринкасы, на родине художника  Юрия Романова, прошел очередной пленэр. Наталия Соловьева добавила, что жителям деревни пленэр заинтересовал, и они даже хотят организовать День деревни  и совместить данное мероприятие с праздником. Антонина Павлова рассказала о приумножении творческих замыслов после каждой выставки «Хамăръен», о желании развиваться и творить. В прошлом году Сергей Иванов стал автором памятника в честь героев-односельчан, участников Великой Отечественной войны в д. Большие Мамыши.

Педагоги художественного отделения Кугесьской школы искусств Валерий Павлов и Татьяна Мокина выразили признательность за организацию выставки, и рассказали о своих выпускниках, работы которых также нашли место на вернисаже. Ксения Охтярова учится в Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина, Логинова Ирина окончила отделение дизайна ЧГПУ им. И. Яковлева.  

Гость мероприятия глава Ишлейского поселения Евгений Субботин гордится тем, что на этой выставке сразу 4 художника представили свое творчество. Он пожелал творческого вдохновения всем живописцам и скульпторам.

Директор музея вручила всем участникам выставки свидетельства и только что изданный именной календарь музея на 2022 год. Она выразила надежду, что сотрудничество с ними даст воплотить многим новым идеям и планам в новом году. Этот год, объявленный в республике Годом выдающихся земляков, станет богат на юбилейные события, будет несколько персональных  выставок художников. Для музея знаменателен год еще и 245-летием со дня рождения Н.Я. Бичурина, исполняется 95 лет со дня образования Чебоксарского района. В рамках этих событий будут конкурсы, пленэры, где открывается простор для творчества как для начинающих, так и состоявшихся мастеров живописного искусства.

В завершении встречи художник Валерий Павлов провел экскурсию по выставке для учащихся  художественного отделения Кугесьской школы искусств.



20 января 2022
10:08
Поделиться