900 дней мужества, стойкости и отваги: блокада Ленинграда

В истории Великой Отечественной войны было много трагических и страшных событий, и блокада Ленинграда, длившаяся почти девятьсот дней, является одним из них. Она началась 8 сентября 1941 года и полностью изменила привычный уклад жизни горожан, превратив каждый их день в борьбу за жизнь. Вплоть до полного снятия блокады, до 27 января 1944 года, несмотря на постоянные бомбежки, голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно сражались за свой город. Их ежедневные подвиги и героические поступки в кольце блокады сложились, впоследствии, в великую победу.
От голода в блокаду погибли более 600 тысяч человек, по неофициальным данным - порядка миллиона. Еще свыше 300 тысяч солдат и офицеров погибли при обороне Ленинграда. Были среди них и наши земляки: 36 уроженцев Чебоксарского района, покоятся в братских могилах Пискаревского мемориального комплекса.
В августе 1943 года по «Дороге жизни» из Ленинграда в Чувашию были эвакуированы 2,5 тысячи детей, 380 из которых были из блокадного Ленинграда. В этом же году в с. Ишаки был открыт детский дом. Сюда и привезли 120 маленьких ленинградцев: девочек и мальчиков, измученных войной. Колхозники приняли их как своих детей, разместили в двухэтажном здании правления колхоза, переоборудовали строе здание школы. Суровые годы войны и чувашское село навсегда осталось в памяти эвакуированных детей. Под руководством директора детдома, Сорокина Василия Ефимовича, раненного дважды на Курской дуге и при форсировании Днепра и вернувшегося с войны инвалидом, дети научились заготавливать дрова, шить себе одежду. Многие назвали его отцом, он был заботливым и делал все, чтобы дети ни в чем не нуждались. Они работали на приусадебном участке, ухаживали за живностью. После снятия блокады многие вернулись в Ленинград. Некоторые из них стали видными людьми страны. Есть среди них журналисты, писатели, ученые, строители, врачи, портные, шахтеры, учителя. Бывший директор детдома В. Е. Сорокин поддерживал связь со многими воспитанниками военных лет. В экспозиции Зала Боевой славы музея «Бичурин и современность» есть раздел посвященный этому периоду в истории Ишакского и Кугесьского детских домов. Здесь также можно ознакомиться с историей Великой Отечественной войны в целом через призму подвигов уроженцев Чебоксарского района, сражавшихся за родину.