Приглашаем на открытие юбилейной выставки Юрия Матросова «Связь времен»

Приглашаем на открытие юбилейной выставки Юрия Матросова «Связь времен»

9 февраля в музее «Бичурин и современность» состоится открытие юбилейной выставки Ю. Матросова.

Именно в этот день народному художнику Чувашской Республики Юрию Петровичу Матросову исполняется 75 лет. Свой многогранный талант он проявил как художник-проектировщик ЧТПК ХФ РСФСР, как разработчик проектов и оформитель экспозиций 16 музеев Чувашии, как главный художник-сценограф более 50 спектаклей Чувашского академического драмтеатра им. К.В. Иванова. На персональной выставке «Связь времен», приуроченной Году культурного наследия народов России и юбилейной дате автора, будут представлены живописные полотна земляка. Работы перенесут в удивительный мир обычаев и традиций чувашского народа. Выставка позволит приобщить молодое поколение к духовным ценностям национальной культуры.

Открытие выставки в 15.00 час.

 

 

 

Матросов Юрий Петрович родился 9 февраля 1947 года в д. Синьял-Чурачики Чебоксарского района. Заслуженный художник Республики Башкортостан (1990), заслуженный художник Чувашской Республики (1997), лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1986), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1999), народный художник Чувашской Республики (2002).

Работал преподавателем Чебоксарской детской художественной школы №2 (1980-82), художником-проектировщиком ЧТПК ХФ РСФСР (с 1982), был членом кооператива «Музей» по комплексному оформлению экспозиций музеев (1989-95), главным художником Чувашского государственного академического драматического театра (1995 – 2016).

С 1981 г. работал над разработкой проектов и оформлением музейных экспозиций и выставок. По его проектам и с его участием оформлены более 16 музейных экспозиций в республике и за ее пределами, в т. ч.: музей космонавтики в с. Шоршелы, музей М.Сеспеля в Канашском районе, мемориальный дом-музей в с. Слакбаш поэта-классика Константина Иванова, музей И.Я.Яковлева в с. Кошки-Новотимбаево, Батыревский «Музей хлеба», Красночетайский музей «Человек и природа», Яльчикский историко-этнографический музей, Шемуршинский «Музей охраны леса» и другие в соавторстве с Ю. Ювенальевым и А. Тукмаковым. Выполнил выставочную экспозицию Чувашской Республики на международной ярмарке в г. Познань. В 2003 году оформил экспозицию музея «Бичурин и современность».

С 1994 по 2016 гг. работал главным художником в Чувашском академическом драмтеатре им. К. Иванова, по его сценографиям осуществлены постановки более 50 спектаклей различного жанра. Творческо-постановочной группе спектакля по трагедии Н. Сидорова «Плач девушки на заре» присуждена Государственная премия Чувашской Республики в области литературы и искусства за 1998 г. оформление сказки «Андрей стрелок. Марья Голубка» признано победителем республиканского конкурса за 2000 г. «Чĕнтерлĕ чаршав» в номинации «Лучшая сценография». 

Он соавтор книги «Родные места, родная деревня, родной дом. Тăван ен, тăван ял, тăван кил» (2018). 

        



07 февраля 2022
15:48
Поделиться