Юрий Матросов: «Ěмĕрсен çыхăнăвĕ»

В истории каждого народа, каждого района есть замечательные имена, имеющие всенародное значение. Судьбы многих выдающихся людей Чувашии связаны с Чебоксарским районом. Здесь же родился великий талантливый земляк, уроженец д. Синьял-Чурачики, народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии, заслуженный художник Башкирии и Чувашии Юрий Матросов.
В день его 75-летия в музее состоялось открытие персональной выставки художника «Ěмĕрсен çыхăнăвĕ» (Связь времен») в рамках Года культурного наследия народов России.
Поздравляя юбиляра глава администрации Чебоксарского района Хорасев Н.Е. отметил, что Юрий Матросов единственный народный художник Чувашии из Чебоксарского района: «Благодаря его проекту реконструкции преобразилось старое здание школы, появился музей, оформленный также его руками. Музей стал центром культуры, который радует не только жителей нашего района, но и республики. Вклад земляка очень весомый, талант бесценен, поэтому район закупает в ближайшее время на 100 тысяч рублей его живописные полотна в фонд музея».
Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Чувашии, главный врач БУ «Чебоксарская районная больница» Викторов В.Н. вспомнил историю создания музея. Он гордится тем, что есть люди, которые стремятся развивать подрастающее поколение. Художник оформил многие музея республики и за ее пределами.
Глава Ишлейского сельского поселения Субботин Е.Н. сказал, что Юрий Петрович бережно относится к истории родной стороны. Во всех его работах запечатлены окрестности деревни или же обычаи и традиции, которых придерживались жители Ишлейской стороны.
Председатель правления Союз чувашских художников Соловьева Н.Н. вручила Почетную грамоту от имени Союза. Она рада, что каждая встреча с Матросовым Ю.П. дает заряд энергии на новые творения.
Присоединились к поздравлениям и коллеги Петр Пупин, Владислав Зотиков, Праски Витти, Вячеслав Эткер, Ильгизяр Басыров, Сандр Пикл.
На мероприятии были зачитаны поздравительные адреса в адрес юбиляра от БУ Чувашской Республики «Чебоксарский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и от Чувашского государственного академического драматического театра им К.В. Иванова.
Директор мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Тукмаков А.Н. признался, что считает Юрия Петровича не только другом, но и учителем. Вместе оформляли когда-то музейные экспозиции. Он стал автором музея космонавтики в Шоршелах даже дважды.
Заведующая Музеем чувашской вышивки Чувашского национального музея Сильверстрова Н.М. Уникальный человек, многогранный талант, особенная рука оформителя музейных экспозиций чувствуется во всех музеях республики. Она благодарна Ю. Матросову за то, что он научил любить музей.
Генеральный директор ООО «ФХП «Паха тĕрĕ» Посынкина Н.И. вручая благодарственное письмо и подарки с национальной вышивкой, рассказала, что знает Юрия Петровича с 2009 года, когда он стал членом жюри конкурса детского творчества чувашской вышивки.
Чувашский поэт Карягина М.Ф. отметила, что его полотна не только привлекательны, но и со смыслом. Односельчане Шамбина Л.К. и член творческого объединения «Хамăр ен»Павлова А.К. знают художника как активного общественного деятеля, организатора Дней деревень, и очень хозяйственного человека.
Праздничную атмосферу привнесло выступление народного фольклорного коллектива «Шордан» Кодеркасинского дома фольклора (рук. Якимов Г.М.).