Машины символы Победы

Машины символы Победы

В рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и работы и патриотической работы учащиеся 8 «г» класса вместе с кл. рук. Ермаковой Н.И. МБОУ «Кугесьская СОШ №1» в зале Боевой Славы музея познакомились с историей военной техники времен Второй Мировой войны на основе макетов экспозиции.   

Самыми узнаваемыми символами войны 1941-1945 гг. стали танк Т-34 и «Катюша». Разработанный на Харьковском заводе, толстобронированный Т-34 впервые в практике мирового танкостроения имел длинноствольную 76-мм пушку. Многие потом говорили, что этот танк стал танком победы, супероружием, обеспечившим СССР превосходство над Германией. За счет них были выиграны битва под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом.

14 июля 1941 года Красная Армия впервые применила в боевых условиях советскую машину реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»). Пусковая установка на машине ЗИС-5 имела дальность стрельбы 8470 метров, которая устрашала немцев. Обстановка строгой секретности в начале войны не позволяла использовать БМ-13 на виду у противника, поражая его только с закрытых позиций в тылу советских войск. На каждой единице мобильной артиллерии был заряд взрывчатки, который бойцы должны были запустить, чтобы установка не досталась врагу, в случае его непредвиденного продвижения Вермахта.

Ребята также увидели макеты изготовленные рукой Трофимова Игоря Станиславовича, выпускника Сятра-Лапсарской школы - БТР-80, БРДМ-2, итальянской боевой машины «Чентауро», МОВАГ Пиранья, ЗИС-5 («трёхтонка») и многих других видов иностранной техники.



17 февраля 2022
11:48
Поделиться