Пасхальная тема из глины с художником Надеждой Егоровой в музее

В рамках Года выдающихся земляков в музее «Бичурин и современность» проходят мастер-классы из цикла «Территория творчества». Член Союза чувашских художников Егорова Надежда Владимировна с учениками 3 «а» класса «Кугесьская СОШ №1» начали готовиться к Пасхе. На одном из занятий под чутким руководством опытного педагога дополнительного образования БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» они слепили из глины курочку с яйцом. Работы подверглись обжигу.
На второй встрече с художником ребята расписывали свои творения. По традиции на Пасху красят яйца. По легенде во времена Римской империи люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богачи несли в подарок правителю золото, а те, у кого золота не было, приносили то, что было в домашнем хозяйстве. И вот когда Мария Магдалина решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа, оказалось, что у нее нет ничего кроме белого куриного яйца. Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. Естественно, в тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!». Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями. И именно поэтому в старину красили яйца в красный цвет, как указано в легенде. Также, яйцо - это символ весны, начала новой жизни, возрождения.
Школьники украшали курочку и яйца согласно своей фантазии. Выполнять отдельные контуры, конечно, помогала Надежда Владимировна.