Школьникам об истории праздника Дня государственных символов Чувашии

В День государственных символов в Чувашской Республике учащиеся 4 «г» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» (кл. рук. Левакова Л.П.) в музее познакомились с историей этого праздника, который отмечается в республике с 2004 года.
30 лет назад, 29 апреля 1992 года когда Верховный Совет Чувашской Республики утвердил на основе объявленного конкурса современный Государственный герб и флаг, а также утвердил Государственный гимн. Ребята на лекции узнали об авторе герба и флага Юрьеве Э.М., о том какие древние символы чувашского народа он использовал на них. На гербе и флаге по центру расположено «Древо жизни» — знак долгого исторического пути, пройденного чувашским народом.
Основные цвета – пурпурный (темно-красный) и желтый цвета означают извечное стремление народа к свободе, и цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. 8-угольная звезда — один из наиболее распространенных элементов чувашского орнамента, выражающий красоту и совершенство. Хмель — «зеленого золото», то есть богатство народа.
Основой гимна Чувашии послужила песня «Тӑван Ҫӗршыв» (Родина), написанная ещё в 1940-е гг. чувашским поэтом Ильёй Тукташем и композитором Германом Лебедевым.
Композитор, уроженец Чебоксарского района из д. Салабайкасы, создал её для пьесы П. Осипова «В родном краю», которая была поставлена в Чувашском академическом театре в сезоне 1944—1945 годах. Свой официальный статус гимна песня приобрела после принятия 1 июля 1997 года Государственным Советом Чувашской Республики Закона «О государственных символах Чувашской Республики». Ребята стоя исполнили гимн Чувашской Республики.