В каждом доме жили прялка и веретено

Третий отряд «Радуга» пришкольного лагеря «Солнечный город» (МБОУ «Кугесьская СОШ №1) познакомился в музее с такими экспонатами, как прялка и веретено. В старину невозможно было представить ни один дом без этих средств рукоделия. Долгими зимними вечерами женщины на Руси занимались прядением, чтобы затем наткать холсты и сшить одежду. Прясть на прялке и готовить себе приданое девушки начинали уже с 8-10 лет. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У каждого народа свои поверья связанные с этими предметами. Веретено клали в колыбель девочки, чтобы она была счастливой.
Русская пословица гласит: «Прялка не Бог, а рубаху дает». Пряха, работая от зари до зари, должна была в день напрясть триста метров пряжи. А чтобы получить хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тысяч метров пряжи! Прялку в народе называли «кормилицей» наряду с всеобщей любимицей коровой.
Приглашенная гостья на занятии в музее, заведующая Чиршкасинского Дома творчества Сирмапосинского сельского поселения Галина Васильевна Королькова, показала детям технику прядения шерстяной пряжи. Секрет прядения заключается в скручивании пальцами нитки из волокон её пальцами, а также сучение веретеном. Все девочки попробовали прясть вместе гостьей.
Ребята легко разгадали названия сказок и их авторов, в которых главные герои тоже прядут. На свежем воздухе в «Чувашском дворе» при музее, дети в ходе русских и чувашских игр научились крутить веретено и мотать нитки на клубочки.