Лето в музее

В музее «Бичурин и современность» и летом нескучно, потому что лекции и экскурсии проходят не только внутри, но в экспозиции под открытым небом «Чувашский двор».
Для каждого возраста здесь музейные сотрудники проводят полезные занятия, рассказывают о старинных экспонатах. В старину и русские, и чуваши приобщали своих детей к рукоделию, так как оно приносило доход в семью: с 4-5 лет и мальчики и девочки учились вышивать, с 8-10 лет учились прясть.
Малыши в музее в игровой форме научились некоторым навыкам рукоделия. Воспитанники детских садов п. Кугеси «Колосок» и «Пурнеске» узнали о новых для себя предметах – увидели и услышали о прялке и веретене. Особенно понравилось им общаться с пряхой Галиной Ивановной Мининой, активным членом Совета Чиршкасинского Дома творчества Сирмапосинского сельского поселения.
Школьники из п. Опытный Цивильского района в зале этнографии познакомились с историей старейшего предприятия «Паха тĕрĕ», которое почти 100 лет уже сохраняет и развивают чувашскую вышивку. Дети научились отличать особенности родной национальной вышивки, разгадывали символы и обозначения чувашских орнаментов. На музейном занятии они также узнали историю появления праздника День чувашской вышивки, о знаменитом народном мастере Симаковой М.В.