Песни помогали выстоять и победить

В День памяти и скорби мы вновь вспоминаем великий ратный подвиг народа в Великой Отечественной войне. В этот день 81 год назад жизнь почти 200 млн. человек разделилась на «до и после» – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. 1418 дней, полных героизма и мужества.
В музее «Бичурин и современность» 2 отряд «Радуга» пришкольного лагеря «Солнечный город» (МБОУ «Кугесьская СОШ №1) познакомились с песнями войны, прослушав их записи на незнакомых пока для них экспонатах – на виниловых грампластинках на стареньком проигрывателе. Песни были необходимы солдатам на войне, как вторая винтовка, они была с ними в солдатском строю, прошли от Москвы до Берлина.
Утром 24 июня 1941 г. нa первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александрову. И уже на другой день появилась песня. Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 г. Она стала настоящим гимном советского народа.
Самой популярной военной песней о верности и любви стала «Катюша», написанная композитором М.И. Блантером и поэтом М.В. Исаковским. Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома Союзов осенью 1938 года на первом концерте Государственного джаз-оркестра. Такое нежное русское имя дали наши солдаты и легендарной реактивной установке – боевой технике, изобретенной советскими инженерами.
Ребята услышали также записи «Смуглянка», «Темная ночь», «В землянке». Заряженные духом единства и патриотизма песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца.
Школьники почтили память павших героев войны минутой молчания.