Егоров М.Е. - художник умеющий слушать природу

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения художника Егорова Михаила Егоровича (1932−1991).
В выставочном зале музея «Бичурин и современность» заработала выставка «Край мой, любимый» из картин земляка, подаренных в фонд музея его вдовой, художником по народной вышивке и узорному ткачеству Анцыгиной А.А. (1934-2022). В фойе музея по фотовыставке «Любил природу безоглядно» можно познакомиться с биографией художника.
Родился Егоров М.Е. в семье Парамонова Е.П. в д. Чемурша Чебоксарского района. Отец, будучи тяжело больным, рано из жизни, но успел благословить сына осуществить мечту - стать художником. 15-летний мальчик пришел писать экзаменационные этюды, имея всего несколько цветных карандашей, в Чебоксарское художественное училище. По окончании учебного заведения он получил направление на работу в Игарское педучилище народов Севера в Красноярском крае. После службы в армии до конца своих дней работал в Чувашских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР (1958-1991).
Любимой темой художника стали – великая река Волга и чувашские древние дубы. Коллеги в шутку называли его «Егоровым-Волжским», а зрители выставок «чувашским Шишкиным». Михаил Егорович запечатлел кадры первозданной природы Заволжья: ее лесов, озер, прудов. Сегодня они стали живым отображением той прошлой жизни, изменившейся окрестности побережья Волги. Некоторые места изменились до неузнаваемости. Художник был и активным общественником, заслужил в 1985 году почетную медаль от Советского Фонда мира за периодическое перечисление денег на укрепление мира во всем мире. Например, в 1982 году он перечислил 350 рублей от продажи картин. Работы автора хранятся сегодня в фондах ЧГХМ (г. Чебоксары), некоторые в частных коллекциях в Германии, Италии.
Приглашаем посмотреть виды реки Волги 1970-80-ых гг. и могучесть чувашского дуба до 5 августа.