О трудовом подвиге в годы Отечественной войны

О трудовом подвиге в годы Отечественной войны

В научно-вспомогательный фонд музея поступила книга «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей (по документам государственных архивов Чувашской Республики). Сборник документов и материалов вышел благодаря изысканиям архивистов. Материалы книги  позволяют оценить вклад в строительство оборонительных рубежей и наших земляков, уроженцев Чебоксарского района.

Из протокола №38 заседания исполкома Ердовского сельского Совета депутатов трудящихся Мариинско-Посадского района Чувашской АССР  о мобилизации граждан сельсовета на строительство оборонительных сооружений от 28 октября 1941 г. мы видим, что было решено мобилизовать граждан сельского Совета на строительство оборонительных сооружений в количестве по дер. Ердово 149 человек, по дер. Атлашево 125 человек и по 5 лошадей с каждого колхоза согласно приложению. По плану по колхозам спущенном из расчета 19 рабочих дней на каждого рабочего нормы выработки установлены по земляным работам в зависимости от почвы: на песчаной почве - 3 м, глинистой и суглинистой - 4 м³, добыче камня - 0,5 м³, лесоразработке - 4 м³, болотистой почве -1,66 м³. На вывозке леса и камня нормы установлены по 24 конедня кг каждую лошадь, а количество лошадей из расчета 10% от количества рабочих, причем вывозка на каждую лошадь падает 20 м³ лесоматериала на расстояние 4 км и 3,5 м³ камня на расстояние 15 км.

Были, конечно, и негативные моменты в ходе строительства. Например, граждане дер. Мадикасы Маринов и д. Иштереки Шумков Ишлейского района категорически отказались от выхода на работу на строительство. Бывший монах Алексеев, проживающий в дер. Костеряки Ишлейского района, в целях уклонения от работы на строительстве 15 ноября с.г. скрылся с места жительства. По Акрамовскому сельсовету Ишлейского района не вышло на строительные работы 7 чел. колхозников. Как установлено проверкой, эти колхозники не имеют зимней одежды, по этой же причине они не работают и в колхозах.

Были и активисты в эти нелегкие трудодни. В список кандидатов из ударников и двухсотников по 5-му участку ВПС № 1 на участие в республиканском слете передовиков строительства в список вошли 20 человек. Некоторые были представлены к награждению грамотами Главного управления оборонного строительства Наркомата обороны СССР.



27 июля 2022
13:39
Поделиться