Тренькасинская сельская библиотека: передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» - «Призвание - учитель», посвященная Ташкову Василию Никитичу

В рамках районного каравана «История родного края в лицах» и Года выдающихся земляков в Тренькасинской сельской библиотеке открылась фотовыставка из фондов музея «Бичурин и современность» - «Призвание - учитель», посвященная Ташкову Василию Никитичу
Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно представить, что представители этой самой гуманной профессии могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны учителя в боях показывали пример отваги, мужества. После Победы они вернулись к педагогическому труду – так и поступил наш земляк Ташков Василий Никитич.
Заслуженный учитель школы РСФСР Ташкова В.Н. родился он в семье Яковлева Никиты Яковлевича и Наталии Петровны в д. Б. Шахчурино Чебоксарского района. После окончания Альгешевской начальной школы и Синьяльской 6-летней школы работал в колхозе, вступил в ряды ВЛКСМ, участвовал в ликвидации безграмотности среди взрослых. С 1 сентября 1930 г. по 1 сентября 1931 г. работал заведующим избы-читальни в дер. Большое Шахчурино Альгешевского сельского совета.
В 1933 году поступил в Чебоксарский коммунально-строительный техникум, в мае 1937 года окончил полный курс Чебоксарского коммунально-строительного техникума по специальности отделения гражданского и коммунального строительства. Дипломная работа на тему: «Районный дом соцкультуры на 300 человек». Приказом по техникуму от 08.07.1937 года за № 639 Ташкову Василию Никитичу присвоена квалификация техника строителя с правом производства следующих работ: строительство и проектирование гражданских и коммунальных сооружений. Работал техником-строителем в Чебоксарском райисполкоме, а затем в Чувашской республиканской конторе госторгфонда.
В 1938 году судьба его привела в Казанский государственный университет на географический факультет. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Высший военный гидрометеорологический институт, а в сентябре 1942 года на курсы усовершенствования авиатехников. Служил в звании сержанта 16-го запасного истребительного авиационного полка. С войны вернулся с супругой Елизаветой Михайловной, тоже прошедшей войну (1942-1945).
В 1948 году окончил полный курс географического факультета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности география-геоморфология. Два года работал в аппарате Министерства - с 1 апреля 1948 года был принят на работу в Министерство просвещения ЧАССР на должность инспектора-методиста по иностранным языкам. С 23 февраля 1949 года трудился на должности инспектора по школам рабочей и сельской молодежи Министерства просвещения ЧАССР. Три года работал в Красночетайской средней школе (6 июля 1950 года переведен на должность директора Красночетайской средней школы Красночетайского района).
15 августа 1953 года Ташков В.Н. назначен завучем Кугесьской средней школы. С 26 августа 1976 года стал работать учителем географии той же школы. Со 2 декабря 1979 года Василий Никитич перешел воспитателем в пришкольный интернат. Ушел из жизни 13 мая 1994 года.
Он был награжден значком «Отличник народного просвещения» (1957), многими медалями.
Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики