Труд ради родной земли - к 70-летию со дня рождения Яруткина В.Т.

В музее открылась фотовыставка «Труд ради родной земли», посвященная 70-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики Яруткина В.Т. (1952-2019).
Яруткин Виталий Трофимович родился д. Синьял-Покровское Чебоксарского района в большой семье участника ВОВ Трофима Демьяновича и Зои Семеновны, где дружно росли 7 детей. После школы в 1970 году поступил работать слесарем на Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры. Затем служил в рядах Советской Армии на Кавказе танкистом. Демобилизовавшись, устроился электросварщиком треста «Чувашремстрой», в 1973 году поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт, освоив специальность «инженера-механика». По окончании стал трудиться ассистентом кафедры ремонта машин в родном институте. Вернулся на родину в 1980 году, трудился главным экономистом колхоза «За коммунизм» Чебоксарского района, а с марта 1982 года - председателем колхоза «За коммунизм», после переименования - колхоза «Пучах» Чебоксарского района. В 1986 году Яруткин В.Т. награжден орденом «Знак Почета», в 1991 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики». Был депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва.
На мероприятие почтить память земляка собрались друзья, коллеги, односельчане и родственники. Заместитель председателя Совета ветеранов агропромышленного комплекса (АПК) Чувашии Аверьянов И.И. с 1976 года трудился в Чебоксарском районе, и помнит Виталия Трофимовича как человека всегда открытого, который был готов помочь в трудную минуту. Председатель Совета ветеранов АПК Чебоксарского района Егоров С.А. отметил, что Яруткин В.Т. был «маяком» для остальных председателей колхозов района, на него равнялись, с него брали пример. Он предложил открыть мемориальную доску в честь уважаемого труженика села. «Он был активным общественником, комсоргом в институте, участвовал в художественной самодеятельности и в спортивных мероприятиях. С 1999 года был президентом федерации футбола Чебоксарского района» - сказал его педагог из ЧСХА по физкультуре Алексеев А.А. Бывший руководитель ПО «Чебоксарскагропромтехсервис» Бородавин А.В. учился вместе с Яруткиным В.Т. В нелегкие 1990-ые вместе приходилось отстаивать сельскохозяйственные предприятия согласно совести. Заместитель председателя землячества Чебоксарского района Исаева А.М., будучи молодым специалистом в райадминистрации, познакомилась с замечательной семьей Яруткиных. В районной газете, еще тогда «Ленинец», в колонке передовых на первом месте всегда стоял колхоз «За коммунизм». Работая в Пенсионном фонде, она не раз убеждалась, насколько сложно приходилось председателю колхоза, вовремя выплачивать зарплату работникам, отчислять налоги и т.д. Глава Синьял-Покровского сельского поселения Васильев Р.В. подарил музею книгу о деревне, где вклад земляка также описывается. Директор Синьял-Покровской школы Митрофанов В.В. благодарен Виталию Трофимовичу за строительство школы; учащиеся могут им гордиться и брать пример. Память о нем жива, пока живы мы.
Бывший председатель колхоза «Прогресс» Семенов М.А. отметил, что Виталий Трофимович был бесконечно предан родной земле, старался жить и строить не для себя, а для народа. Поэтому о добром человеке осталась добрая слава. Благодаря поддержке и вдохновению супруги Лидии Семеновны Яруткиной, его жизнь оставила яркий след в истории родного села, родного района и республики. Супруги воспитали прекрасных троих детей. Под руководством Яруткина В.Т. в колхозе открылся детский сад, построена школа, газифицированы деревни, проведен водопровод и т.д.
Память о человеке остается через его дела, через его наследие. Лидия Семеновна поблагодарила всех гостей и музейных сотрудников за уважительное отношение к памяти Яруткина В.Т.