«Хамăръен 2022» - выставка художников Чебоксарского муниципального округа

«Хамăръен 2022» - выставка художников Чебоксарского муниципального округа

Сегодня в музее «Бичурин и современность» царила праздничная атмосфера - ценители живописного искусства жители п. Кугеси, воспитанники Кугесьской детской школы искусств, гости из г. Чебоксары собрались на открытие вернисажа местных живописцев, профессионалов в своем деле - выставки художников Чебоксарского муниципального округа «Хамăръен 2022».

В начале мероприятия, и.о. заместителя главы администрации Чебоксарского муниципального округа по социальным вопросам, начальник управления образования, спорта и молодежной политики Иванова Т.В. поприветствовала участников открытия первой выставки в 2023 году. Она отметила, что год начинается с окружения красоты, и пусть она будет рядом с нами каждый день до завершения года. Она пожелала всем творцам, нашим талантливым землякам здоровья и вдохновения.   

Из года в год мы видим, что члены творческого объединения  добиваются новых успехов. Наш земляк из д. Яранкасы, выпускник факультета музыкального и художественного образования ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Чернов Алексей Андреевич с проектом «Творчество» занял 3 место в Приволжском Федеральном округе на фестивале стрит-арта «ФормART». В каждом регионе появились новые муралы, объединённые общей концепцией «Сквозь время». Главный смысл уличных инсталляций - многонациональность и этнокультурное многообразие, историческое и культурное наследие регионов округа. Он одержал победу после городов миллионников Башкортостана и Самарской области. Чернов получил грант на развитие 100 тысяч рублей. Он украсил стену учебного корпуса ЧГПУ имени Яковлева, расположенного на Президентском бульваре в Чебоксарах. В своем граффити дизайнер изобразил художников и музыкантов.

С 28 октября по 20 ноября 2022 года в сельском клубе д. Ядринкасы Чебоксарского муниципального округа велась работа по художественной росписи стен клуба. Работала группа мастеров союза чувашских художников в составе председателя союза Соловьевой Н.Н., члена союза Егоровой Н.В., кандидатов в члены союза Ивановой Е.В. и Павловой А.К. Творческая группа «Ҫепӗҫ вӑй» трудилась по выходным дням по принципу Ниме.

Вдохновившись картиной Н.В. Овчинникова «У родника. Нарспи.» из фондов ЧГХМ ЧР, была выбрана сюжетная линия, характеризующая жизнь чувашской деревни прошлых веков. «Для нас это самое главное, потому что мы работали для них и очень надеемся, что клуб станет местом притяжения для всех сельчан и гостей деревни» отмечают художники.

В таком кругу художники в музее собрались в шестой раз. Были на выставке в этот раз и работы начинающих художников – медработников  Кувшиновой И.В. и Григорьевой М.Л. Идеи художники черпают из того, что его окружает, это окрестности деревень Чебоксарского муниципального округа. Каждый из присутствующих на открытии художников - Матросов Ю.П., Соловьева Н.Н., Егорова Н.В., Мокина Т.В., Павлова А.К., Павлов В.Г., Басыров И.М. - поделились своими творческими достижениями, рассказали об истории создания выставленных ныне в музее работ.

Самым ярким событием для многих стали организованные музеем пленэры в июне прошлого года в рамках 245-летия со дня рождения Н.Я. Бичурина в г. Свияжск, и в рамках Года выдающихся земляков в августе месяце совместно с Союзом чувашских художников в д. Синьял-Чурачики.

Настроение участникам мероприятия придали чувашские народные песни в исполнении  фольклорного коллектива «Парне» Вурманкасинского Дома фольклора (рук. Г. Якимов).

Выставка будет действовать до 13 февраля 2023 года.



13 января 2023
18:38
Поделиться