Трагедия Ленинграда

В день 79-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады и в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» на уроке исторической памяти в музее побывали учащиеся 9 «в» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» (кл. рук. Федорова Н.Л.). Они познакомились с трагическими страницами истории города-героя. Для всех ленинградцев, оказавшихся в окружении врага на долгие 872 дня насущными стали одни и те же проблемы – чем кормить, как обогреть, где взять воду, чем освещать жилище, как уберечь детей, как похоронить умершего. Здесь люди умирали в этом городе не от обстрелов, а от голода.
Символами блокады, самыми нужны в те тяжелые дни, стали такие предметы как столярный клей для варки студня, бидоны для перевозки воды с р. Нева, санки для перевозки мертвых близких до кладбища, коптилки на керосине для освещения, кошки для уничтожения крыс.
В Чувашии во время войны жили более 8 тысяч эвакуированных из Ленинграда. Многие дети-блокадники были размещены в 17 детских домов, 110 детей разместились в Ишакском детском доме. История жизни детей-блокадников очень подробно освящена в экспозиции Ишакского краеведческого музея.
Пискаревский мемориал стал самым большим кладбищем жертв Второй Мировой войны, где в 186 братских могилах были захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, артиллерийских обстрелов и 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда. Среди 300 уроженцев Чувашии есть имена и наших 36 уроженцев Чебоксарского района. 26 мая 2012 года на Пискаревском кладбище была открыта гранитная плита в память об уроженцах Чувашии, погибших в боях при обороне и снятии блокады Ленинграда.
Ребята единодушны в том, что память священна, уроки былой войны не должны повториться.