«Уроки мужества» от бывшего командира спецназа с позывной «Железный» Юрия Григорьева в Чебоксарском районе

Учащиеся школ п. Кугеси сегодня встретились с председателем Совета ветеранов спецподразделений, полковником, ветераном боевых действий на Северном Кавказе, командиром СОБРа ЧР 1995–1999 гг. Григорьевым Ю.И. Личность Юрия Ивановича известная в республике, он человек, который активно пропагандирует здоровый образ жизни, прилагает много сил для патриотического воспитания молодежи. Визит в Чебоксарском районе начал с экскурсии по залам музея «Бичурин и современность», встретился с учащимися 1 «и» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1». Далее встреча продолжилась в МБОУ «Кугесьский лицей». Рассказ обладателя крапового берета учащиеся школ слушали очень внимательно. Во время службы в воздушно-десантных войсках он стал серьезно заниматься самбо, дзюдо и рукопашным боем. После армии и учебы началась его служба в милиции. Так случилось, что назначение Григорьева на новую должность совпало с началом военных действий на Северном Кавказе. Рассказал о боевых подвигах товарищей, не мог, конечно, не рассказать о событии 14 декабря 1995 г., когда бойцы СОБРа охраняли железнодорожный вокзал, жили в вагонах, отбивались от яростных атак боевиков. Отряд должен был вернуться домой, но они попали под мощнейший обстрел. 11 дней бойцы жили без еды и воды. Растапливали снег, радовались каждой, даже самой маленькой сосульке. После того, как отряд пробился из окружения, командира вместе со всеми его бойцами наградили «Орденом Мужества». Для Юрия Ивановича это самая дорогая из всех его пятидесяти с лишним наград. Полковник милиции говорит, что вспоминать войну не любит, но забыть о себе она не дает.
Учащимся стало интересно, были ли в его подчинении уроженцы Чебоксарского района. Гость встречи рассказал, что были 3 брата Хорасевы из д. Салабайкасы: Николай и Алексей, их двоюродный брат Василий. Николай ныне занимает должность главы Чебоксарского муниципального округа, он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За доблесть в службе».
Милицейским спецназом Юрий Григорьев руководил с 1995 по 1999 годы. Но и после ухода на заслуженный отдых ведет активную жизненную позицию. Мастер спорта по самбо, дзюдо и рукопашному бою, вице-президент Братства краповых беретов, мастер спорта СССР по единоборствам, заслуженный работник физкультуры и спорта Чувашской Республики призвал учащихся активно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, уметь «чувствовать чувство локтя». Свой рассказ дополнил видеоматериалом о работе СОБРа.
Рассказ Юрия Ивановича дополнил А.П. Иванов, прошедший «горячие» точки страны. Во время первой Чеченской войны в должности начальника отдела по расследованию особо важных дел руководил следователями Кавказской межрегиональной прокуратуры. Работал следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо опасных преступлений прокуратуры Чувашской Республики.
Учащиеся и руководство лицея пожелали Юрию Ивановичу и Анатолию Петровичу доброго здоровья, мира и благополучия, в ответ он тепло поблагодарил всех за такое внимание к нему, и пожелал молодежи быть настоящими патриотами.