Открытие выставки о Н.Я. Бичурине в Российской национальной библиотеке г. Санкт – Петербург

«Солнце российской китаистики — Никита Яковлевич Бичурин», под таким названием состоялось открытие выставки о Н.Я. Бичурине в Российской национальной библиотеке г. Санкт - Петербург. Название выставки взято из одноименной книги китайского ученого Ли Вейли.
Выставка знакомит изданиями знаменитых работ Бичурина на русском и китайских языках из фондов РНБ. Это «Китайская грамматика» (1838 г.), «Материалы для истории Российской духовной миссии в Пекине» (1905 г.), «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», «Китай в гражданском и нравственном состоянии», «Древняя китайская история». Среди экспонатов — «Первый Альбом», содержащий 57 цветных рисунков и аннотаций к ним, выполненных о. Иакинфом. Выставку дополняют современные научные труды китайских исследователей, посвященные Отцу Иакинфу. В рамках открытия выставки Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга передала РНБ бюст Никиты Бичурина. Автор скульптор Александр Арсеньев.
Мероприятие вел генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Геннадьевич Гронский «Мы открываем выставку и получаем в дар от Чувашской культурной национальной автономии бюст нашего сотрудника в прошлом, замечательного китаеведа, мы его называем «солнце российской китаистики» Н. Я. Бичурина. Для нас он очень важен тем, что не только оставил труды, которые хранятся в РНБ, которые изучаются сегодня, кстати, и учеными и исследователями Китайской Народной Республики, они знают прекрасно его труды, которые до сих пор вызывают интерес».
Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Ван Вэньли сказала: «Само название этой выставки «Бичурин — солнце российского китаеведения» говорит о значении Никиты Яковлевича для всей российской китаистики. Изучение китайской культуры имеет важнейшее значение для продвижения культурных связей между нашими странами, для распространения китайской культуры. История развития российской китаелогии имеет 300 лет. Бичурина можно назвать Эверестом, непререкаемой вершиной в развитии китаистики и синологии, а также востоковедения. Бичурин достиг выдающихся результатов в области составления словарей и учебников китайского языка, переводов трудов, исследования истории и географии Китая. Никита Яковлевич пробыл в Китае 14 лет, за которые проникся большим уважением к китайской культуре и передал это уважение российской культурной элите, чем, несомненно, поспособствовал культурному обмену между нашими странами».
Ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), научный консультант Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Антон Кириллович Салмин поделился мыслями о связи Чувашии и Бичурина: «Сейчас модно слово — чувашскость, то есть этническая принадлежность к чувашскому народу. Я пошел другим путем, решив показать чувашскость Бичурина в его жизни. Дед, отец — чуваши. Мать — безграмотная, непонятно для нас, русская или чувашка. Но в своих биографиях, официальных документах, Бичурин писал о себе — «великоросс». С чем это связано? Это связано с тем, что, будучи священником высокой иерархии, он не мог писать, что он чуваш. Если ты священник, значит ты русский. Вот он и писал, что он великоросс. В Петербурге он скрывал свое чувашское происхождение, потому что он полагал, что это помешает в продвижении по духовной лестнице. Если он скажет, что он чуваш, то могут быть какие-то снисхождения, а этого он тоже не хотел. Его пример чувашскости в том, что он, будучи нацменьшинством, он сумел показать всему миру, что, будучи не русским, можно достигнуть больших вершин».
«Мы очень гордимся своим земляком, его достижениями. И то, что сегодня в РНБ такое событие — это еще одна яркая страница в увековечении имени нашего земляка. Примечательно то, что это случилось в Год педагога и наставника. Никиту Яковлевича можно назвать первым педагогом китайского языка в России, человеком, который подготовил методологию преподавания китайского языка. Был наставником для членов последующих миссий» сообщила директор музея «Бичурин и современность» Чебоксарского муниципального округа Чувашии Ирина Удалова.