Ночь музеев 2023: выставки, мастер - класс, встречи, игры и песня в подарок

Ночь музеев 2023: выставки, мастер - класс, встречи, игры и песня в подарок

По традиции музей присоединился к акции "Ночь музеев", программа была насыщенная и интересная. Сотрудниками музея подготовлена выставка «Учебники старой школы» из фондов музея. Вместе с книгами 1930-1940 гг. представлены учебники, разработанные нашими земляками - заслуженным учителем РСФСР Михайловым К.М. (д. Ямбарусово) и заслуженным учителем ЧАССР Ефимовым В.Е. (д. Ильбеши), по которым изучали русский и чувашский языки в школах Чувашии в 1970-1980-е гг.  

Состоялась встреча с заслуженным учителем  Чувашской Республики и Российской Федерации, заслуженным учителем Ямало-Ненецкого автономного округа Владиславом Николаевым (д. Тренькасы). Он стал продолжателем династии педагогов, отличников народного просвещения РСФСР Филипповых: Николай Филиппович и Евгения Игнатьевна трудились в Хыркасинской школе. Выпускники учителя физики и математики успешно поступают в ведущие ВУЗы страны и трудятся как доктора и кандидаты наук не только в России. На встречу с наставником пришел и учитель Кугесьской СОШ №1 Алексей Егоров вместе со своим 8 "и" классом. Приехал уважить наставника и учитель физики Кильдюшевской СОШ Яльчикского района Николай Чернов. Гость музея Николаев В.Н. подарил в фонд музея документы, фотографии, армейский подарок часы «Командирские» которые помогут отобразить историю династии.   

Заместитель начальника отдела культуры, туризма и социального развития администрации Чебоксарского муниципального округа Екатерина Антонова поздравила музейщиков района с этим замечательным днем и пожелала новых достижений. 

Директор ЦБС Чебоксарского муниципального округа Галина Тимофеева преподнесла в дар экспонат – баян, принадлежавший заслуженному работнику культуры Федорову В.Г. Она отметила, что труд музейщиков кропотливый: хранить и собирать, рассказывать историю района.

Народный художник Чувашии, художник-оформитель музея Юрий Матросов сказал: «Рад, что музей собирает вокруг себя людей, особенно в этом выставочном зале каких только мероприятий и выставок не проводилось».

Друзья музея - это люди разного творческого направления, художники, писатели, композиторы. Член союза писателей Чувашии Владимир Васильев (Мишшан) и композитор Андреев Николай в праздничный день преподнесли в дар песню - они записали песню «Монаху Иакинфу». Вместе с участниками акции впервые прослушали песню в исполнении солиста Чувашского государственного театра оперы и балета Ивана Николаева.

Приятные сюрпризы этим не закончились, заслуженный художник Чувашской Республики, член Союза художников России, лауреат премий им. Н. Янгаса и М. Сеспеля Станислав Юхтар передал в дар картину «Ученый Бичурин», написанную им в 1978 году, которая до этого времени хранилась в личной коллекции.

Гости музея смогли ознакомиться также с передвижной выставкой «Несут знания из поколения в поколение» (о педагогах России и Чувашии).

В Бичуринском саду сегодня было шумно и весело. Ученики 4 «г» класса Кугесьской СОШ №1 (кл. рук. Никонорова Е.В) поиграли в китайские игры «Поймай дракона за хвост», «Китайский мяч» и «Китайский бадминтон». Все три игры очень веселые, простые и требуют минимум инвентаря, поэтому в них легко можно играть во время приближающихся летних каникул. Достаточно наличия свободной площадки и небольшой группы детей.

Мастер-класс «Картина шерстью» провела член Союза чувашских художников Антонина Павлова. На первый взгляд шерстяная акварель кажется чем-то недостижимым, и что для её создания требуется талант художника и обучение. Но здесь как раз и кроется основное различие этой техники с рисованием: сделать картину из шерсти сможет даже подросток – достаточно выбрать эскиз и материал, а в случае ошибок их всегда можно быстро исправить.

 

 



19 мая 2023
08:38
Поделиться