«Земля чувашская стала родной» - к 85 -летию со дня рождения Никитина Александра Семёновича

«Земля чувашская стала родной» - к 85 -летию со дня рождения Никитина Александра Семёновича

24 мая исполнилось 85 лет со дня рождения талантливого организатора, одного из разработчиков республиканской программы развития туризма в Чувашии Никитина Александра Семёновича.

В память о земляке в музее «Бичурин и современность» открылась фотовыставка «Земля чувашская стала родной».

Александр Семёнович родился в 1938 году в Ленинграде. Эвакуированный блокадный сирота был усыновлен семьей Никитиных из д. Самуково Чебоксарского района. Семен Петрович (1904-1989) был видным советским и партийным работником, работал первым секретарем Чебоксарского, Чкаловского, Батыревского райкомов партии, председателем Ишлейского райисполкома. Александр учился в Батыревской школе, затем получил среднее образование в школе №6 г. Чебоксары. Окончил Казанский химико-технологический институт (1962), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1971). Работал токарем на заводе п/я 12 (ныне Чебоксар. производственное объединение им. В.И. Чапаева), мастером, механиком на Чебоксарском химическом комбинате (1962–1965). В 1965–1969 гг. – секретарь Чувашского обкома ВЛКСМ, в 1971–1975 гг. – заместитель секретаря парткома Чебоксарского химического комбината, второй секретарь Новочебоксарского горкома КПСС. Награждён орденом «Знак Почёта» (1974). В 1975–1979 гг. – секретарь областного совета профсоюзов, в 1979–1986 – первый заместитель председателя исполкома Чебоксарского горсовета. В 1986–1998 гг. – директор Чувашского межотраслевого территориального центра научно-технической информации и пропаганды (ЦНТИ) Государственного комитета РСФСР по науке и технике.

В 1998–2008 гг. – директор филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Чебоксарах. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1998). стал автором более 60 научных и учебно-методических работ по проблемам истории, культуры и туризма Чувашии, монографии «Мир чувашский». В начале 2008 года его с нами не стало.

Вспомнить первого директора филиала СПбГИЭУ в г. Чебоксары - Института туризма и сервиса пришли друзья: кандидат исторических наук Елена Сухова и бывший глава администрации Чебоксарского района Анатолий Князев. Елена Васильевна вспоминала, какой он внёс большой вклад в развитие туризма в Чувашии: «Он открыл кузницу кадров для сферы туризма в республике, студенты проходили практику в зарубежных странах. «Американская деревня» была новшеством для всех нас. Александр Никитин был известным ученым, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук и инженерно-технической Академии Чувашии. Главным направлением его научной деятельности было краеведение. По его инициативе и под его руководством в филиале были изданы 22 книги серии «Память Чувашии». Вершиной его творчества в этой области стала изданная в 2003 году монография «Мир чувашский» объемом в 896 страниц, посвященная истории, современности и перспективам Чувашии и чувашского этноса».

Анатолий Князев часто встречался  с земляком на музейных мероприятиях: «При создании первых экспозиций музея «Бичурин и современность» Александр Семенович активно содействовал пополнению фонда значимыми экспонатами. Стал генеральным спонсором музейных конкурсов для детей. Иностранные делегации через него стали частыми гостями в нашем музее. Например, он привез когда-то памятника легендарного героя Чапаева из ВДНХ в Чебоксары – это также неоценимый и бесценный вклад в культурное обустройство столицы».

Директор музея Ирина Удалова с теплотой отметила черты характера великого друга: «Добродушием, бескорыстностью, готовностью помочь отличался Александр Семенович в те годы, когда был с нами. Он старался не пропускать ни одно музейное мероприятие и приобщал к познанию к научному подвигу ученого Никиты Бичурина не только студентов, но и коллектив преподавателей института. Его дочь – Ольга Максимовская, ныне доктор экономических наук, профессор кафедра сервисной и конгрессно-выставочной деятельности СПбГЭУ, также всегда рада помочь нам».

Удивительный человек, волей судьбы стал одним из нас – чувашом. Его любовь к родине осталась как наследие в виде памятников, объектов туризма, и как добрая память в сердцах его земляков, коллег, друзей, соратников.       



24 мая 2023
13:36
Поделиться