«70 дорог, 70 встреч» - к 70-летию искусствоведа Г.Н. Оркова

Сегодня ученики и учителя Байгильдинской СОШ Канашского района, познающие родной край в рамках проекта «Книга моих путешествий» неожиданно для себя стали участниками открытия в выставочном зале музея выставки «70 дорог, 70 встреч / 70 çул, 70 тĕлпулу», посвященной 70-летию искусствоведа Г.Н. Оркова. Он представил здесь фотографии, которые запечатлены им во время этнографических экспедиций в Самарской области и свои книги.
Наш земляк родился и вырос в семье учителей Сятра-Лапсарской школы - Иванова Николая Ивановича и Зинаиды Моисеевны в д. Сятракасы Чебоксарского района. Окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева (1975). Трудился научным сотрудником, заведующим отделом декоративно-прикладного искусства Чувашского государственного художественного музея (1980-1991, с 1997), научным сотрудником отделов этнографии и искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук (1991-1997). Стал создателем музейной коллекции чувашского народного искусства и костюма, ряда выставок народного и современного искусства.
Младшие сестры, Ольга Николаевна и Тамара Николаевна, рассказали, что еще с детства брат проявлял интерес к творчеству: «Дом был полон моделей самолетов, построенных его руками. Он даже совершил 208 прыжков с парашютом. Еще одно увлечение – фотодело. Вот итог его работ теперь превращается в выставки».
Геннадий Николаевич опубликовал труды по чувашскому народному искусству, в т.ч. коллективных монографий: «Чувашский костюм от древности до современности» (2002), «Чуваши Самарской Луки» (2003), «Симбирско-саратовские чуваши» (2004), «Узоры, цвет, символика. Народное искусство и художественные промыслы современной Чувашии» (2012), «Чувашские вышивки и куклы Т. Шарковой/Т. Шарковӑн тӗррисемпе пуканисем» (2013) и др. Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2006).
Геннадий Орков познакомил ребят со своими книгами, рассказал о работе над ними. В 2021 году он стал автором книги-альбома заслуженного художника РФ Симаковой М.В. «Золотая игла Марии Симаковой». Искусствовед призвал всех присутствующих на мероприятии стремиться приобщаться к народному искусству, познавать ее историю. Он считает, что развитие цифровой фотографии, может даже лучше увидеть тонкости необычайной красоты чувашской вышивки. Ребята поблагодарили Геннадия Николаевича за его труд в деле сохранения народного традиционного искусства.