Вековой юбилей фабрики «Паха тӗрӗ»

В музее «Бичурин и современность» открылась выставка «Вековые узоры фабрики «Паха тӗрӗ». В начале мероприятия продемонстрировали фильм «Вековые узоры фабрики Паха тĕрĕ в краю ста тысяч вышивок».
Глава Чебоксарского муниципального округа Николай Хорасев обратился с приветственным словом к собравшимся: «В Чебоксарском муниципальном округе, наверное, нет таких предприятий, которые ведут свою деятельность на протяжении 100 лет. «Паха тĕрĕ» показывает свои достижения не только в республике, но и за ее пределами. Мы очень гордимся тем, что благодаря Наталье Ивановне Посынкиной в сложные 90-е годы смогли сохранить эту фирму. Она развивается, преумножается, не стоит на месте и идет в ногу со временем».
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов: «За сто лет проработали 3 поколения, это говорит о том, что традиции передаются из поколения в поколение. Здесь работают уникальные люди, которые моделируют красоту. Уникальная вышитая карта России зародилась на территории нашего района».
Генеральный директор ФХП «Паха тӗрӗ», заслуженный работник легкой промышленности Чувашской Республики Наталия Посынкина рассказала о достижениях фабрики и дальнейших планах празднования юбилейных мероприятий.
Председатель регионального отделения «Союза дизайнеров России» Александр Астраханцев рассказал о всеросийских проектах, где были выставлены произведения чувашской вышивки. Отметил, что из членов союза начинали работу в данной фабрике Зинаида Маштанова, Ирина Наумова, Людмила Шуркина.
Председатель районного отделения «Союз женщин Чувашии», главный редактор газеты «Тăван ен» Виктория Вышинская поздравила ветеранов фабрики и Наталию Ивановну с знаменательной датой, открытием выставки, за сохранение и популяризацию многолетних традиций, содержательное насыщение туристической привлекательности Чувашской Республики вручила благодарность.
Скульптор Петр Пупин «Сколько веков узорам чувашской вышивки, сказать трудно. Ученые пришли к выводу, что народы, которые владеют геометрическими узорами, они достигли высшего развития. В вышивке осталось мировоззрение нашего народа, спасибо за это женщинам».
Раиса Васильева, заведующая кафедрой народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств отметила, что на этой выставке и теория и практика, остановилась на значениях орнамента.
Альберт Сергеев, директор музея истории трактора, делился воспоминаниями, как в 1 классе в школе они учились вышивать и по жизни сотрудничал с именитыми мастерами вышивки Е. Жачевой и М. Симаковой.
Ростислав Данилов вспоминал то время, как в период его работы руководителем района, фабрика была в трудном положении: «Паха тĕрĕ» - визитная карта Чебоксарского района и республики. Все гости, которые приезжали в район, ознакомились фабрикой. Фабрика достойно прошла трудности 90 годов, выполняла оборонный заказ. Благодарна ветеранам, за то, что не смотря на трудности продолжали работать там же».
Художник по вышивке фабрики «Паха тĕрĕ» Анастасия Андреева и главный конструктор-модельер Ольга Ландышева рассказали о процессе создания «Вышитой карты России».
Ветераны фабрики делились воспоминаниями. На мероприятии присутствовали студенты медицинского отряда «Вита» и местные жители. Музыкальное поздравление прозвучало от ученика Хыркасинская ДШИ им. Г.С. Лебедева Дмитрия Никифорова.
В фонд музея Наталия Ивановна передала «Вышитую карту России», распечатанную на холсте. Выставка продлится до 31 августа.