«Учитель-фронтовик Аливанцев Б.С.» к 100-летию со дня рождения

 «Учитель-фронтовик Аливанцев Б.С.» к 100-летию со дня рождения

Музей продолжает знакомить посетителей с учителями Чебоксарского района через фотовыставки. На прошлой неделе исполнилось 100 лет со дня рождения Аливанцева Бориса Семеновича. Вспомнить своего отца и деда именно в этот день по фотовыставке «Учитель-фронтовик Аливанцев Б.С.» пришли дочери, внуки, правнуки. 

Борис Семенович родился 4 августа 1923 г. в семье Семена Дмитриевича и Анны Самсоновны в д. Большое Янгильдино. Окончил он сначала Клычевскую, затем Икковскую школу. В армию его призвали в июне 1942 г. Служил наводчиком прославленных «Катюш» в 47-ом отдельном гвардейском минометном дивизионе на Калининском фронте и в составе 39 армии Белорусского фронта. Участвовал в боях по освобождению городов Ржев, Великие Луки, Невель и др. Сражался с врагом смело и отважно. Но 12 января 1944 г., когда часть наступала через белорусские болота, Борис Семенович подорвался на мине и получил тяжелое ранение в правую ногу (ногу оборвало).  Девять месяцев лечился в госпиталях. Домой вернулся в октябре 1944 г. инвалидом 3-й группы. За тот памятный бой ефрейтор Аливанцев Б.С. удостоен ордена Славы III степени, но награда нашла своего героя только через три года. Был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После демобилизации он окончил партийную школу (1946). Работал заместителем директора Кугесвскгого маслозавода Чебоксарского раймаслопрома (1948-1949), главным бухгалтером Чебоксарского районного отдела сельского хозяйства (1949-1951), директором районного Дома культуры (1952-1956). В 1958 году поступил на работу в районный методический отдел народного образования. Через год закончил Чувашский государственный педагогический институт с присвоением квалификации «учитель истории». История стала любимым предметом через учителя Аливанцева Б.С. для учащихся Кугесьской средней школы. Затем немного потрудился он и заместителем директора фабрики «Паха тĕрĕ». С 1962 года в течение 21 года являлся заведующим методическим кабинетом Чебоксарского РОНО. Ушел из жизни в 1982 году.

Вместе с супругой ветеринаром Галиной Архиповной они воспитали троих дочерей: Алену, Розу, Нину. Роза Борисовна последовала по пути отца, закончила ЧГПУ, стала учителем истории. А затем педагогом хореографии.  



08 августа 2023
14:03
Поделиться