"Учитель с большой буквы" - памятный вечер к 100-летию со дня рождения засуженного учителя школы РСФСР Маркова Юрия Егоровича

"Учитель с большой буквы" - памятный вечер к 100-летию со дня рождения засуженного учителя школы РСФСР Маркова Юрия Егоровича

В музее состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения участника ВОВ, бывшего директора Икковской школы и славного сына чувашского народа Маркова Юрия Егоровича. В начале мероприятия все гости познакомились с фотовыставкой «Учитель с большой буквы»

У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются, они как звезды на небосклоне освещают путь и являют собой образец жертвенного служения своему Отечеству и народу. Он оставил добрую память о себе на долгие годы: самоотверженно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны и плодотворно трудился в народном образовании.

Старший сын, Марков Михаил Юрьевич, вспомнил наказы отца: «Он всегда говорил «Учитесь, и тогда станете людьми». Он подарил копии писем Ю.Е. Маркова в фонд музея. После войны он переписывался с однополчанами и в письмах раскрывались те подробности Курской битвы, о которых не рассказывали близким. Как командиру, ему приходилось всегда быть впереди, было больно терять сослуживцев.

Участники мероприятия познакомились с воспоминаниями ветерана из электронного диска «Здесь каждый – часть Великой Победы» (2015) архива электронной и кинодокументации «Чувашкино».

Чтобы человека не забывали и сто лет спустя – он должен быть особенным, необычным. В мирное время Марков Ю.Е. много лет трудился на ниве образования Чебоксарского района. Работал секретарем Чебоксарского райкома ВЛКСМ, инструктором Чебоксарского райкома КПСС. Заслужил почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» в 1964 году. Павлова Любовь Ивановна, когда-то была его ученицей, а затем она  работала вместе с ним: «Юрий Егорович был для меня наставником, учителем, другом. И братом, он как отец заботился обо мне. Стал первым человеком кто встретил меня после окончания Цивильского педучилища в Чебоксарском районе. Будучи пионервожатой, училась в Центральной школе ВЛКСМ в Москве, сколько нового увидела, узнала, познакомилась – и это благодаря ему. Иванова Татьяна Ивановна, дочь Л.И. Павловой, также, будучи работником районного отдела образования, не раз сталкивалась с ветераном-педагогом.

Он был уроженцем с. Икково и прожил в нем всю свою жизнь. Его вклад в историю Чебоксарского района и в развитие Икковской школы бесспорен. Он вложил много сил, энергии и душевного тепла в профессиональное становление молодых коллег – учителей. Он был «живой энциклопедией» с. Икково. Свои знания по истории села он сохранил, выпустив книгу «Важный очаг народного просвещения». Из присутствующей делегации из малой родины, учитель Красавцева Наталья Сергеевна, не без волнения рассказала, что он был лучшим учителем и  наставником молодежи, помогал определиться в выборе профессии: «Пробуйте себя во всем, учитесь и тогда найдете то, что вам по душе и это будет вашей работой».

Юрий Егорович работал всю жизнь в народном образовании, и это было ее призванием. Ученик Иванов Геннадий из д. Самуково, получивший образование в МГУ им. Ломоносова, отметил, что Юрий Егорович был учителем не хуже, чем многие академики СССР.  

Заслуженный художник ЧР Астраханцев Александр Аркадьевич выразил надежду, что вместе с художниками выберутся на пленэр на родину учителя-фронтовика.  

Племянник, Марков Сергей Кимович, поделился тем, как их отправляли в гости к дяде Юрию «в командировку» на воспитание. Всех парней он воспитывал как будущих защитников родины, патриотов, поэтому все мы служили в армии.

Внучка Татьяна сказала, что скучает по деду. Он был строгим, но любил нас, был опорой и поддержкой для всех нас.

Каждая семья имеет свою собственную историю, которая тесно переплетается с историей всей страны и своей малой родины. В жизни каждой семьи, каждого рода есть и удивительные и героические страницы, достойные того, чтобы о них узнали другие. Род Марковых по праву гордится Юрием Егоровичем, его жизнь, его деятельность – это хороший пример для всех нас.



19 января 2024
17:19
Поделиться