«Они осваивали целину» - к 70-летию трудового подвига

70 лет назад в СССР началось освоение целины, стартовавшее 2 марта 1954 года с постановления Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». На почти безлюдных раньше степях в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья выезжали на целинные земли добровольцы: помогали убирать урожай, участвовали в строительстве новых совхозов, поселков, городов, прокладывали автомобильные и железные дороги.
На фотовыставке музея «Они осваивали целину» представлены «целинники», уроженцы Чебоксарского района, которые в 1954-1965 годы участвовали в новом направлении развития сельского хозяйства страны.
Студенты историко-филологического факультета ЧГПИ после 3 курса в 1957 году Яковлева Федорова (Смородинова) Элеонора Яковлевна (с. Абашево) и Вершинина (Свинцова) Зоя Васильевна (с. Кугеси) отправились на целину в Белоглазовский район Алтайского края. Они трудились на уборке урожая зерна, кормовой свеклы.
Туманникова Зоя Михайловна (д. Сирмапоси) будучи студенткой ЧГПИ им. И.Я. Яковлева являлась секретарем комсомольской организации биологического факультета. В 1956 году работала на уборке урожая в Алтайском крае. Ночью сопровождали машины с зерном на разгрузку к станции на железную дорогу за 80 км и более.
Почетный гражданин Чебоксарского района Симакова Мария Васильевна (с. Абашево) прожила в Сталинском районе Акмолинской области Казахстана 4 года. В 1955–1959 годах по комсомольской путёвке поднимала целину. В 1956 году она там встретила свою судьбу – Симакова Николая Кондратьевича из Порецкого района, с которым сыграли комсомольскую свадьбу. В голой степи они строили дома, без единого выходного дня, для будущих целинников, а сами жили в палатках по 30 человек. Только через 2 года после приезда они получили один выходной 12 августа на день строителя. Симаков Н.К. получил даже грамоту от Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а Мария Васильевна была награждена медалью «За трудовую доблесть» (1957).
Трудности, испытанные вдали от родного уголка закалили дух активистов, они достигли успехов в труде на родине – удостоились высоких званий, наград, вырастили достойных детей.
Сбор материалов для пополнения фонда о земляках, принявших участие в исторических преобразованиях, продолжаются.