Национальные символы Китая в рамках Дней китайской культуры

Национальные символы Китая в рамках Дней китайской культуры

В рамках цикла мероприятий Чувашского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы», посвященных 75-летию установления китайско-российских дипломатических отношений, а также Годам культуры России – Китая в 2024-2025 гг. ученики 9 «б» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» побывали в самом главном зале музея - «Научный подвиг Н.Я. Бичурина». Когда-то, наш великий земляк ученый Иакинф Бичурин своими трудами, как говорят востоковеды, «открыл дверь на Восток». Наш первый чувашский академик стал основоположником русской синологии.

Чтобы понять культуру китайского народа и его ценности нужно знать об 11 национальных символах Китая. Официальными символами страны Чжун Го (Срединная страна) как и во всех странах, являются флаг, герб, гимн. Цвета государственной эмблемы — красный и золотой. Эти два цвета отражают общечеловеческую надежду обрести счастье. Пять золотых звёзд отражают единство - одна из звезд больше, чем другие, и она обозначает коммунистическую партию Китая. Вокруг 4 звезды: рабочие, крестьяне, мелкая и национальная буржуазия.

Гимн назван маршем добровольцев. Под звуки этого гимна на центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине, с 5 до 8 утра каждый день  96 солдат участвует в церемонии поднятия флага. Ребята посмотрели кадры фильма - насколько торжественно проходит это действие.

В 1949 году Мао Цзэдун основал Китайскую Народную Республику. Мао был председателем коммунистической партии и являлся противоречивым китайским лидером до самой своей смерти в 1978 году. Он считается символом единства в Китае и ответственным за становление Китая мировой державой в 20 веке.

Сокровище Китая - гигантская панда, самые обожаемые животные Китая. Они находятся под особой охраной властей.  Мифический символ Китая - китайский дракон. Этим символом власти украшены многие здания. Китайцы часто называют себя «потомками Драконов», когда говорят про этническую принадлежность. Без драконов не проходит и Китайский Новый Год, когда артисты устраивают потрясающие представления с помощью драконов-марионеток. Поговаривают, что драконы могут отпугивать злых духов.

Красно-венценосный журавль - китайская национальная птица, она является символом элегантности и полета. В некоторых китайских легендах они изображаются как услужливые и мудрые. Они часто ассоциируются с идеей бессмертия и путешествием по жизни.

Один из национальных фруктов Китая это - зизифус настоящий, похожий на финик, и внутри него есть косточка, похожая на косточки оливок.

Национальный цветок пион с 1994 года представляет страну. Проводятся даже фестивали, посвященные этому цветку в г. Лоянь, где растут 700 видов этого растения. Дерево гинкго - китайский символ мира и надежды. Китайские монахи завезли эти деревья из Японии. Некоторые из этих растений пережили даже бомбардировку Хиросимы. Это стало одной из причин становления Гинкго символом выносливости и жизненной силы. Листья этих деревьев обладают уникальными свойствами и используются в чаях, а также в лекарствах и средствах для улучшения памяти. Официальная китайская валюта — юань. Юань является основной денежной единицей в стране. Китай - страна стремительно развивающаяся, и имеет много достижений, которые не перечесть.

Ребяат использовали встречу в музее и для знакомства с обитателями заповедника «Присурский» по фотовыставке в выставочном зале.



12 апреля 2024
15:41
Поделиться