Великий русский поэт Пушкин А.С. и Бичурин Н.Я.

Великий русский поэт Пушкин А.С. и Бичурин Н.Я.

В День русского языка в России воспитанники пришкольно-оздоровительного лагеря «Солнышко» МБОУ «Кугесьская СОШ №1» с радостью поспешили в музей «Бичурин и современность». В день 225-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина они узнали о дружбе великого русского поэта с нашим земляком – ученым-востоковедом Н.Я. Бичуриным.

В зале «Научный подвиг Н.Я. Бичурина» ребята сначала вспомнили биографию поэта, о его странствиях и ссылках. В Санкт-Петербурге в доме князя Владимира Одоевского он познакомился монахом Иакинфом, который рассказывал удивительные истории о китайцах. Пушкин А.С. даже просил царя дать разрешение на путешествие в далекий Китай.  В декабре 1829 года в журнале «Московский вестник» публикуется стих:

                                                               Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,

                                                               Куда б ни вздумали, готов за вами я

                                                               Повсюду следовать, надменной убегая:

                                                               К подножию ль стены далекого Китая…

Но мечта эта не осуществилась. Но Творчество поэта все-таки пришло в Китай: его стихи читают, заучивают наизусть. Кадры китайского документального фильма показали, как ученые этой страны исследуют вопрос  - откуда Пушкин узнал о Китае? Ответ один – Н.Я. Бичурин, миссионер, проживший в Пекине 13,5 лет.

Никита Яковлевич подарил поэту три своих книги с дарственной надписью – это «Описание Тибета», «Сань Цзы Цзин, или Троесловие», «Историческое обозрение ойратов, или калмыков, с ХV столетия до настоящего времени». Приводя в «Истории Пугачёва» отрывок из рукописи ученого Пушкин писал: «Самым достоверным и беспристрастным известием о побеге калмыков мы обязаны отцу Иакинфу, коего глубокие познания и добросовестные труды разлили столь яркий свет на сношения наши с Востоком». Чтобы написать этот труд поэту пришлось поездить по местам повстанцев: 17 августа 1833 года Пушкин выехал из Петербурга в  Оренбург и посетил по пути и землю чувашского ученого, друга монаха Иакинфа. Александр Сергеевич остановился на ночь с 3 по 4 сентября 1833 года в Чебоксарах и в д. Малый Сундырь (ныне Чебоксарского района).

Ребята также услышали о потомках, которые сейчас живут в разных странах: в Британии проживает около 20 дальних, но все же потомков великого русского поэта, самым известным из которых является 32-летний Хью Ричард Луи Гросвенор, 7-й герцог Вестминстер; В Бельгии потомок 4 поколения 82-летний Александр Александрович Пушкин и др.

Дети с удовольствием разгадали по зачитанным отрывкам сказки поэта и хором зачитали всем знакомый стих их поэмы «Руслан и Людмила» - «У лукоморья дуб зеленый…»

Школьники горды тем, что единственным другом из чуваш для великого русского поэта стал наш земляк – Никита Бичурин.



06 июня 2024
11:41
Поделиться