Достойный памяти и славы

Миссия любого музея заключается в том, чтобы сохранить для потомков то, что передается нам на вечное хранение. И мы не просто храним, но рассказываем историю родины, родного района, республики, через экспонаты и через историю определенной личности.
Особое место в музее занимает зал Боевой Славы, где представлена история Великой Отечественной войны в лицах уроженцев Чебоксарского района. Каждый участник тех страшных событий для своих родных − герой.
Помнят и чтят своего односельчанина, родственника, отца, деда и прадеда участника Великой Отечественной войны Дмитриева Александра Дмитриевича (1924-1983) и в д. Хирле-Сир Лапсарского сельского поселения чебоксарского муниципального округа. В музее в честь 100-летия со дня рождения земляка, кавалера ордена Славы II и III степени Дмитриева А.Д. состоялось открытие памятной фотовыставки «Достойный памяти и славы». Вначале участники мероприятия, в том числе и кадеты МБОУ «Кугесьская СОШ №1» (кл.рук. Миронова Т.Б.) услышали рассказ о жизни и деятельности фронтовика, узнали о его подвигах и наградах.
Призывная повестка Александру, работавшему бухгалтером раймага, пришла 15 августа 1942 года, хотя 18 лет ему исполнилось только 30 августа. (Его отец - Михайлов Дмитрий Михайлович погиб под Смоленском к тому времени в феврале 1942 г.). Сначала Александр стал курсантом-мотоциклистом до января 1943 года, а затем дошел с победой до самого Берлина. Он не просто был водителем мотоцикла, но не раз ходил в разведку и добывал ценные сведения, отражал натиски врага, даже прорывая кольцо окружения.
Председатель Чебоксарского районного отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Смирнов рассказал, что многие в конце войны воевали в конце войны с фашизмом, парни 1924-1925 годов рождения отправлялась на войну с японскими самураями. С честью и достоинством он защищал и охранял мир в Европе. Был удостоен Правительственной награды, как офицер, ордена Славы, даже не имея медалей за боевые подвиги.
Руководитель Чебоксарского районного отделения общественной организации ветеранов ГСВГ и ВД Анатолий Иванов отметил, что не многие дошли до Берлина с Победой. А.Д. Дмитриев до 1947 года оставался еще на страже мира в Германии. Он увидел своими глазами бандеровщину, он знал, что уничтожает врага своей родины ради мирной жизни. «Я рад, что здесь на мероприятии из присутствующих, 70 процентов молодое поколение, которые теперь знают, что подвиг наших предков – это история. Знать её мы обязаны. Мы должны знать, чьи мы дети, по какой земле ходим, каким трудом она стала наша».
И сегодня дети поколения победителей продолжают боевую славу своих великих предков на фронтах СВО. Ныне внук сестры Дмитриева А.Д. Нины - Васильев Сухроб Рустамович служит в батальоне «Атăл». 16 апреля 2024 года он был удостен по Указу Президента РФ В. Путина медали Жукова. Ветеран прокуратуры Чувашии Моисеев А.Д. сказал: «Он как Бичурин, проделал огромный трудный путь – дошел с боями, героическими поступками до Берлина, все дело в его любви к родине. Это и есть патриотизм».
Глава Чебоксарского района 2013-2015 гг. Алевтина Исаева отметила, что каждый из участников ВОВ достоин памяти и славы. В Чебоксарском районе ушли на фронт 15262 человека. Погибли 6481 из них. Дважды кавалеров ордена Славы у нас немного, чуть больше 20 человек.
Младшая сестра Дмитриева А.Д., которой уже 88 лет, поделилась воспоминаниями о проводах его в армию, и как он вернулся в 1947 году домой. Дочери Дмитриева - Ольга Александровна и Полина Александровна - помнят отца очень добрым человеком. «Он никогда не рассказывал о войне, не хвастался своими орденами. Даже никогда не повышал голоса ни на кого». Они поблагодарили руководство музея за сохранение памяти отца.
Помнить погибших и чтить живущих ветеранов Великой Отечественной войны - это не только долг перед прошлым, но и важное условие для сохранения мира и гармонии в обществе в современном мире.
Фотовыставка будет действовать «Достойный памяти и славы» до сентября.