Об истории денег школьникам

Современный мир устроен так, что без этого предмета человек уже не сможет полноценно жить – это деньги. Когда и как они появились, где их печатают и чеканят, почему они разные? В поисках ответов на эти вопросы ученики 3 д класса Кугесьского лицея (рук. Николаева Э.В.) побывали на выездном музейном занятии «История денег».
Школьники узнали не только историю возникновения денежного обращения, но и то, что деньги меняли своё название, форму, материал, дизайн. Рассмотрели вопрос понятия «рубль». Почти в каждом музее сегодня хранятся монеты, денежные знаки разных времен и народов.По слайдам они увидели образцы царских монет, кредитных билетов, расчетных знаков, из фондов музея «Бичурин и современность».
Участники занятия открыли для себя новые термины «гурт» монеты, «аверс» и «реверс». Каждая монета и каждая купюра – это история царства, государства или города и об этом расскажут нам изображения на них. На советских банкнотах водяной знак в виде звездочек, а на российских нынешних – один рисунок с купюры. Разглядывая воочию бумажные знаки ребята обнаружили, что можно совершить экскурсию по памятным местам городов России – на 50 рублей Санкт-Петербург, на 100 – Москва, на 5000 – Хабаровск и т.д. Кто-то впервые увидел и потрогал каури (ракушки - древние деньги), китайские юани, монгольские тугрики, баты Таиланда и другие.
В конце занятия дети дружно ответили на вопросы викторины и вспомнили пословицы, которые учат грамотному и бережному обращению с финансами.