900 дней блокады

Ученики 7 «а» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» (кл. рук. Логинова И.В.) в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы побывали на лекции «900 дней блокады».
Ребята узнали историю героизма ленинградцев в годы войны. Символом блокады стал хлеб весом 125 гр., который в течение 35 дней получали на иждивенцев по карточке. Каждая в семье в городе имела бидон, с которым за водой ходили на Неву; коптилку, служившую для обогрева и света; и санки, на котором перевозили ушедших из жизни родственников. Помогали выжить и пережить тяготы войны чувство ответственности и заботы о других. Дорога жизни по Ладожскому озеру спасла много жизней. Около 18 тысяч жителей были эвакуированы из Ленинграда и в Чувашию. В августе 1943 года 400 детей были переправлены по Ладожскому озеру, а потом отправлены на поезде на чувашскую землю. В Чебоксарском районе был открыт специально для них Ишакский детский дом. 110 детей, начиная от 1,5 года до 13 лет, воспитывались здесь до конца войны: учились и дружили с ишакскими детьми, трудились на пришкольном участке, радовали концертами жителей села. После Победы многие вернулись домой, а некоторые из них были усыновлены местными жителями. Сегодня в Ишакском краеведческом музее хранятся фотодокументы и материалы о детях-блокадниках, об их встречах в честь 40-летия Победы.
Примеры жизни и стойкости детей блокадного Ленинграда, представленные на этой встрече - хороший образец примеров патриотизма для семиклассников.