Письма-треугольники - их ждали в тылу, их ждали на фронте
_am4sn2lq.jpg)
В рамках ежегодного месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы учащиеся 9 «в» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» (кл. рук. Шалькевич П.А.) посетили урок исторической памяти «Фронтовые письма».
В витринах зала Боевой Славы музея имеются пожелтевшие от времени солдатские письма. Письма с фронта стали настоящими архивными документами живой историей всех боев и событий. В них дыхание войны, чувства любви и нежности к близким людям, вера в Победу. Конвертов не хватало, и поэтому появились фронтовые оригами - «письма-треугольники», которые шли в дальние уголки на почтовых поездах, пропускавшихся без остановок и без очереди. Их очень ждали в тылу, их очень ждали на фронте. 70 миллионов писем радостных или горестных разнесли почтальоны по домам, соединяя фронт с тылом незримой нитью единства силы против врага. Письма во время войны перестали быть личными сообщениями, их читали военные цензоры, чтобы не разглашалась секретная информация. Отцы, в строчках исписанных химическим карандашом, просили детей слушаться маму, а дети отвечали словами ожидания скорой встречи. Школьники прочитали письма земляков-фронтовиков из фонда музея: почти в каждом из них слова - «в этом письме я остаюсь живым».
Ребята уверены, каждый житель России обязан знать историю Великой Отечественной войне - историю Победы, достигнутой благодаря любви к родине, близким, родителям, детям, чтобы мы жили в мире. Школьники на уроке попробовали смастерить письмо-треугольник в память о героях былой войны. На вопрос что бы они написали тем героям погибшим на поле брани, девятиклассники ответили: «Даже тысячи слов не хватит, чтобы отблагодарить всех героев этой войны за нашу мирную жизнь. Мы будем помнить их и чтить».