Женщины - защитницы родины

В преддверии Международного Женского дня учащиеся МБОУ «Кугесьская СОШ №1» познакомились с выставкой из фондов Чувашского национального музея «Вся жизнь подвиг», посвященной женщинам, участницам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, которым пришлось в годы войны защищать Родину на полях сражений и у станков, в колхозах и совхозах, снабжая фронт оружием и продовольствием. Тысячи медсестер из Чувашии спасали раненых солдат в госпиталях. Подвиги женщин были отмечены многими наградами. Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы». На фронтах великой войны сражались до 1 млн. женщин. В марте 1942 года вышло постановление о мобилизации женщин и девушек с 19 до 25 лет для несения военной службы в таких родах войск, как противовоздушная оборона, военно-автомобильные дороги, связь, войска внутренней охраны.
На выставке представлена и история боевого пути нашей землячки из д. Чемурша Скачкова (Любинарская) Людмила Степановна (1921-1988). Она служила линейной надсмотрщицей роты связи на «Дороге жизни» на Ладожском озере. Награждена она была и медалью «За оборону Ленинграда» в июле 1943 г., имела много благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего И. Сталина за участие в боях за освобождение городов нашей страны от фашистских захватчиков.
Ребята также услышали рассказ о женщины-защитницах - телеграфистке 7-ого отдельного полка правительственной связи Скворцовой Калерии Васильевне (1923-2000, с. Ишаки), телефонист-морзистке гвардейского кавалерийского казачьего корпуса Федоровой Клавдии Михайловне (1923, д. Яуши –1992, д. Вурманкасы). В фонде музея хранятся письма родным Федоровой К.М. на открытках из Чехословакии.
После войны они трудились, растили детей, строили светлое будущее для нас. Школьники уверены, что каждый воин достоин памяти и славы.