Творения Н. Кузнецовой - это символ красоты и мастерства, отражение богатства чувашского народа

Ярко, красочно и интересно прошло открытие персональной выставки «Творю от сердца и души. Чун ыйтнăран шур пир çине эреш тĕрлетĕп» мастера чувашской вышивки и педагога Надежды Кузнецовой.
Проректор БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии Инесса Ядранская, поздравляя Н. Кузнецову с новой выставкой, отметила уникальность творений, выполненных с любовью и душой. Ее работы стали символом красоты и мастерства, отражением богатства чувашского народа.
Доцент, ведущий научный сотрудник института образования Надежда Иванова заметила, что автор персональной выставки соблюдает в своих творениях правила чувашской вышивки на рубахе женской, рубахе мужской, девичьей, невесты, как принято у наших предков. Она освоила орнаменты и учит других вышивать настоящий чувашский узор (эреш). Юрий Виноградов выразил уверенность, что молодое поколение, приобщаясь сегодня к этому искусству, когда-нибудь вспомнит эти моменты в их жизни и поделится со своими детьми.
Заведующая отделом национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики Галина Соловьева: «Мастер не только сохраняет и развивает традиции чувашской вышивки, но и делится своими знаниями с учениками, передавая им секреты мастерства. Свидетельство тому рост мастерства членов клуба «Волшебная вышивка» при библиотеке». Начинающие мастерицы рассказали о том, что набивают руку в том, чтобы на следующей персональной выставке учителя быть в национальных костюмах собственноручно украшенных вышивкой.
В МБОУ «СОШ № 60» г. Чебоксары работает 13 лет, прививает обучающимся любовь к древнему виду чувашского народного декоративного искусства в рамках занятий в кружке чувашской вышивки «Тĕрĕ тĕнчи». Коллеги по школе Александрова Н.В., Сусметова Т.В., Миронова Н.Н. удивляются неутомимости педагога: она не только сама участвует и побеждает в различных конкурсах, но и дети становятся призерами.
Поддержка семьи, коллег, друзей играет ключевую роль в жизни каждого человека, особенно когда речь идет о мастере ручной вышивки.
Приехали поздравить землячку с новой выставкой односельчане и начальник Шаймурзинского территориального отдела Батыревского района Мария Мадюкова. В прошлом Н. Кузнецова была ее ученицей в школе. Родители привили Надежде любовь к ручному творчеству: Галина Поликарповна в свободное время вышивала, отец вырезал из дерева.
Особенное внимание заслуживает её работа над созданием вышитого панно Чувашской Республики для знаменитой вышитой карты России. Это не просто элемент декора, это символ единства нашей великой страны, воплощённый в стежке и узоре. Она дважды завоевала гран-при конкурса профессиональных вышивальщиц «Живи, узор чувашский!» (2021 г. и 2023 г.), в 2022 г. удостоилась вышить фрагмент Чувашской Республики в проекте «Вышитая карта России». Активная участница международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских научно-практических конференций. Первая персональная выставка Н.М. Кузнецовой «Душе созвучные узоры» была открыта 17 ноября 2023 г. в Музее чувашской вышивки.
Подарок своему учителю сделали танцевальным номером ученики 4 класса СОШ № 60 (рук. Алиса Лукина). Они выступали в костюмах вышитых руками Надежды Михайловны.
Автор выставки поблагодарила гостей: «Я надеюсь, что мои работы принесут вам радость и вдохновение, и вы почувствуете ту энергию и тепло, которые я вложила в каждое изделие».