Виртуальная фотовыставка «Творческая интеллигенция Чебоксарского муниципального округа - участники Великой Отечественной войны»

В преддверии самого главного праздника России, Дня Победы, все сильнее ощущаешь, какой ценой достался нам мир.
Представители творческой интеллигенции Чебоксарского муниципального округа также во время Великой Отечественной войны встали в строй бойцов с ружьем в руках и стали ярким примером не только любви к родине, но и самоотверженного труда. Сотрудники музея, используя фондовые материалы, сведения из открытых источочников в сети собрали сведения о наших земляках – деятелях культуры и искусства, участниках Отечественной войны 1941-1945 гг. Не оставили перо в трудные годы для родины журналисты, писатели, поэты.
Егоров А.Е. (Сентимир) из д. Б. Чигирь был на службе в армии 9 лет, трижды ранен на фронтах. До войны и после работал в районной газете «Ленин çулĕпе». Васильев Б.В. (д. Томакасы) автор трех повестей, рассказов и сказок. Марков Х.Н. (с. Икково) прошел всю войну, после победы по направлению политуправления Красной Армии он прибыл на работу в Литовскую ССР. Выпустил более 100 работ, из них вышло 5 книг и на литовском языке. Халапсин Петр (д. Таушкасы) с первых дней войны на фронте был авиамехаником. В мирное время трудился на Куйбышевском авиационном заводе. Печатался с детства со стихами в газете «Пионер сасси». После войны писал много юмористических рассказов. Вышла книга «Чаршав уçăлман». Многие произведения увидели свет в журналах «Капкăн», «Ялав» и газете «Тăван ен». Егоров Д.Е. и Егоров Д.М. из д. Анаткасы после боевых ранений прожили недолго. Моисеев И.П. (1912-1943, д. Шакулово) Еще в школьные годы писал стихи и рассказы. Печатался в районной газете «Путь колхозника». В 1938 г. поступил на работу в газету «Чăваш коммуни». Погиб смертью храбрых в одном из боев на полях сражений Отечественной войны.
Поэт, переводчик, детский писатель Пиктемир (Никитин) Н.Н. (с. Акулево) погиб на фронте в 1943 г. Успел выпустить сборник для детей «Колхозные ребята». Переводил на чувашский язык произведения русских и зарубежных писателей (В. Гюго, А. Чехова, М. Лермонтова, М. Шолохова и др.)
Степанов (Степхим) М.С. (д. Шибачево-Ишаки) погиб под Сталинградом в бою 23 августа 1942 г.
Плодотворно и долго работали на творческой ниве литературного искусства Уйăп Мишши, Г. Орлов. Немало прошел по фронтовым дорожкам поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры ЧАССР Уйăп Мишши (Шумилов) Михаил Данилович (д. Моштауши). Писал он и стихи-призывы, о борьбе за свободу, о советских воинах, стоящих на страже Родины. Он много путешествовал по стране и писал очерки, повести: «Инçе çулсем тăрăх» (По дальним дорогам, 1960), «Кай енче» (На западе, 1966), «Илĕртуллĕ инçет» (Манящие дали, 1972) и др. Именем поэта названа одна из улиц г. Чебоксары. Поэт Орлов Г.Ф. (д. Б. Янгильдино) посвятил много поэм фронтовой жизни. Шинель надел в начале апреля 1943 г. До января 1944 г. служил в запасном полку, дислоцированном в г. Ижевск. В составе 383-го полка 330-й дивизии 2-го Белорусского фронта командир стрелкового отделения (одновременно комсорг роты) сержант Орлов принял боевое крещение в форсировании реки Проня, что в Белоруссии. А через несколько недель участвовал в освобождении г. Могилев. В наступательных операциях по разгрому частей противника, находящихся в верховьях Днепра, Г. Орлов сражался, будучи начальником радиостанции 1109-го стрелкового полка. За обеспечение бесперебойной связи командира полка с передовыми частям был награжден медалью «За отвагу». Далее его фронтовые дороги пролегли через Польшу и Восточную Германию и завершились на реке Эльба. Кроме вышеназванной медали он удостоен ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Демобилизовался в 1948 г. Самые известные произведения - поэмы «Вилĕмрен те вăйлăрах», «Экзамен».
Одюков И.И. (д. Адылъял) опубликовал 70 работ, из них 20 монографий, а также сборники, учебно-методические пособия. Он получил звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Чувашской АССР».