К международному Дню русского языка

К международному Дню русского языка

Накануне Международного Дня русского языка дети 3 отряда пришкольного лагеря «Радуга» МБОУ «Кугесьский лицей», побывав в музее, узнали об учреждении этого праздника ООН в 2010 году. 6 июня 2011 года президентом Российской Федерации Д.А. Медвдевым подписан указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина». Празднуют этот день и в Китае: зачитывают стихи поэта на русском и китайском языках. Ребята увидели видеозаписи фестивалей студентов, где они соревнуются на лучшее чтение стихов русского классика. 

Знают в Китае и о дружбе двух великих людей Пушкина А.С. и Бичурина Н.Я. Монах-востоковед очаровал поэта рассказами о загадочном Китае. Страстному желанию Пушкина попасть в Поднебесную не суждено было осуществиться при жизни поэта. И все же он пришел в Китай – творчеством своим, стихами, которые, как оказалось, неподвластны ни времени, ни границам, ни каким бы то ни было козням и запретам. В декабре 1829 года в журнале «Московский вестник» публикуется стих А.С. Пушкина:

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,

Куда б ни вздумали, готов за вами я

Повсюду следовать, надменной убегая:

К подножию ль стены далекого Китая…

В поэме «Руслан и Людмила» также есть строик о китайском: «И свищет соловей китайский. Во мраке трепетных ветвей».

Отдыхающие в лагере дети впервые услышали о том, что в Китае еще в 1798 году был издан первый учебник русского языка для китайских студентов. А в России первый указ о необходимости учить китайский язык был издан Петром I в 1700 году. Но не было учебников и учителей. Благодаря нашему земляку Н.Я. Бичурину в 1835 г. появился первый учебник «Китайская грамматика» и оставался  он единственным пособием в течение почти 100 лет. 



05 июня 2025
14:13
Поделиться