Наш земляк Н.Я. Бичурин был дружен с великим А.С. Пушкиным!

В Пушкинский день в музее был проведен видеолекторий «А.С. Пушкин и Н.Я. Бичурин» для отдыхающих в пришкольном лагере «Смена» МБОУ «Кугесьская СОШ №1». Тернист был жизненный путь двух великих людей. Поэт друживший с декабристами, как вольнодумец не раз попадал в опалу от самого царя и ссылался в дальние края, да и Бичурин Н.Я., прослуживший верно Отчизне в Китае миссионером почти 14 лет, по ложным доносам пробыл в ссылке на Валааме почти 3 года. Судьба свела их в литературном салоне в доме князя Владимира Одоевского в Санкт- Петербурге.
Дружба ученого из чувашской деревни Типнеры и великого русского поэта длилась до самой смерти Пушкина. Отец Иакинф подарил Пушкину 3 книги с дарственной надписью «Описание Тибета», «Троесловие», а также рукопись книги «Историческое обозрение об ойратах и калмыках». Приводя в «Истории Пугачёва» отрывок из подаренного ученым рукописи о калмыках Пушкин писал: «Самым достоверным и беспристрастным известием о побеге калмыков мы обязаны отцу Иакинфу, коего глубокие познания и добросовестные труды разлили столь яркий свет на сношения наши с Востоком». Чтобы написать этот труд, поэту пришлось поездить по местам повстанцев: в августе 1833 года Пушкин выехал из Петербурга в Оренбург и посетил по пути и чувашскую землю - остановился на ночь с 3 по 4 сентября 1833 года в Чебоксарах и в д. Малый Сундырь (ныне Чебоксарского МО).
Ребята посмотрели фильм, снятый о дружбе ученого с поэтом Китайским телевидением. Они увидели на слайдах работы художников, посвященных дружбе Пушкина и Бичурина: Н.В. Овчинникова - «У родника», «А.С. Пушкин и Никита Яковлевич Бичурин», «А.С. Пушкин и Н.Я. Бичурин в кабинете», В.А. Панина, Н.С. Сверчкова, В.А. Северянина.
Мы гордимся тем, что наш земляк был дружен с великим Пушкиным!