Оружие смеха на фронтах Великой Отечественной

Оружие смеха на фронтах Великой Отечественной

Отдыхающие в пришкольном лагере Кугесьской СОШ №1, в очередной раз побывав в музее, вспомнили, какой ценой завоевали Победу в Великой Отечественной наши солдаты. Они жили верой, надеждой в лучший исход войны, потому что им помогали тыловики. Их вдохновляли песни и стихи, сочиненные такими же бойцами, а также художники, которые также писали историю войны в плакатах.

Каждый, кто изучает историю войны, часто узнает о художниках «Кукрыниксах» именно через плакаты. Под этим псевдонимом скрывалось трио талантливых художников - Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Их плакаты и карикатуры стали мощным оружием в борьбе с фашизмом, поднимая боевой дух солдат и вселяя уверенность в победе.

Эти работы поражают своей остротой, меткостью и, конечно, юмором. Художники не боялись высмеивать врага, изображая Гитлера и его стран-сторонников в карикатурном, гротескном виде.

Ребята увидели знаменитый плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», написанный в 1941 году. На нем огромный советский солдат, вооруженный штыком, пронзает змею с головой Гитлера. Или карикатуру «Превращение фрицев…», где жалкие, фашисты  зимой идут на поле боя, замерзая по пути, и превращаются в кресты. Этот плакат вышел под №640 среди серии работ мастерской по выпуску военно-оборонного плаката «Окно ТАСС». Коллектив художников и поэтов выпустили 15 млн. экземпляров плакатов с 25 июня 1941 года по 29 декабря 1946 года.

Дети обсудили также плакат из двух частей «Долг платежом красен», который подписан в стихотворной форме. Эти работы не просто смешные, но и вселяющие уверенность в победе, они показывали слабость и ничтожность врага. Юмор Кукрыниксов был не просто развлечением, а мощным идеологическим оружием, помогавшим советским людям выстоять и победить в самой страшной войне в истории.

Изучая плакаты Кукрыниксов, ребята не только узнали о событиях Великой Отечественной войны, но и познакомились с уникальным явлением в советском искусстве - искусством, которое служило народу и помогало ему в борьбе за свободу.



19 июня 2025
11:31
Поделиться