Лекция «Свадебные обряды мира» - ко Всероссийскому Дню семьи, любви и верности

В преддверии Дня семьи, любви и верности в музее «Бичурин и современность» прошла лекция «Свадебные обычаи народов мира». Гости музея узнали о возникновении праздника, историю любви святых Петра и Февронии, рассмотрели свадебные традиции и обряды народов мира. Обряды у всех народов разные, зависят они от вероисповедования, истории страны и даже климата. Древний Рим - один из родоначальников свадебных традиций. Подружки невесты здесь традиционно одевались подобно невесте, а шаферы (друзья жениха) - подобно жениху. Считалось, что среди таких похоже одетых людей злой дух не сможет отличить, где настоящие жених и невеста, и, следовательно, не сможет причинить им зло.
Белый цвет символ радости и процветания. Древние египтяне придумали обмениваться обручальными кольцами. Круглая форма кольца — это вечность, бесконечное счастье и любовь между мужем и женой.
В Болгарии есть традиция: в конце праздничного дня, когда молодожены покидают гостей, их осыпают, но не рисом или пшеницей, а плодами инжира. У немцев за несколько дней до свадьбы, друзья и родственники приносят с собой старый фарфор и посуду, чтобы разбить о землю перед женихом и невестой. Немецкая пословица «Разбитая посуда приносит тебе удачу» происходит от этого обычая. У венгров, греков, португальцев есть обычай «Танец денег», по которому невеста ставит свои туфельки в центр зала (ресторана), и желающие потанцевать с ней, должны бросить несколько монеток в ее туфельки. Осыпание лепестками пришла в Европу из Индии. Главная задача такой церемонии - отвратить зло от счастливых молодоженов. Этот ритуал символизирует защиту молодых от злых сил. Невеста в Японии надевает на голову треугольную косынку, чтобы спрятать «рожки ревности», которые, как говорят, есть у каждой женщины. Польская версия «танца денег»: гости прикрепляют деньги к платью невесты, чтобы купить танец с нею. Жених в Испании дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. Ирландская девушка перед свадьбой должна сама причесаться и уложить волосы. Этот обычай сохраняет женскую силу. В Чехии, Швейцарии, Норвегии гости вместе с молодыми сажают дерево – символ долголетия брака.
Остановились сотрудники музея и на свадебных обрядах Китая, которые имеют много сходств с чувашской свадьбой. Это свадебный поезд, покрывало невесты, плач невесты и т.д.
В Мексике главные организаторы свадьбы - крестные жениха и невесты. Они и финансируют торжество. Африканская невеста одета в платье, которое состоит из золы, глины, перьев и тропических растений, ракушек. В Финляндии невеста надевает корону, после церемонии незамужние женщины завязывают ей глаза и танцуют вокруг нее. На кого невеста наденет корону, та следующая и выйдет замуж. Из Кении пошла традиция раскрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами из хны. Делают это в Марокко, Пакистане.
А самое удивительное – это то, что и в чувашской и в китайской свадьбе одинаковый обычай - невеста в доме родителей исполняет песню прощания с родительским домом (хĕр хӱхлевĕ).